昨日の会社の昼食弁当。
弁当屋さんの弁当。
なんと、おかずとしてあんことカボチャ煮が入ってた。
最初は「いくら不景気とは言え、弁当のおかずに"あんこ"とはありえん!何を考えとるんだ弁当屋!!」
と思った。
そして、食後に新聞見て分かった。
昨日は冬至なんだね。
カボチャとアズキは昔から食べる風習があるそうで。
納得しました。
しかし、ハンバーグとあんこは合わない…
旬を楽しむのは大事ですな
弁当屋さんの弁当。
なんと、おかずとしてあんことカボチャ煮が入ってた。
最初は「いくら不景気とは言え、弁当のおかずに"あんこ"とはありえん!何を考えとるんだ弁当屋!!」
と思った。
そして、食後に新聞見て分かった。
昨日は冬至なんだね。
カボチャとアズキは昔から食べる風習があるそうで。
納得しました。
しかし、ハンバーグとあんこは合わない…
旬を楽しむのは大事ですな