Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

手作りバター

2007-04-10 20:16:39 | Weblog
急に生クリームからバターを作ってみたくなったので、夜中に作ってみました。
生クリームを200mlと、牛乳を150mlをペットボトルに入れて、よく振ります。
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります

筋トレ並に振ります。
正直疲れます。本当にバターになるのか疑います。

約1時間後…

ホイップクリームみたいな状態からいきなり水っぽい感じになります。
ここまで来たら、もうバターは出来たも同然。

ホームページとかには、さらに固まるまで振ると書いてありますが、これ以上腕が持たないので、一気にバターに分離させます。

ボトルをスーパーの袋に二重に入れて、持ち手を持ってグルグル振り回します。
つまり遠心分離させる訳です。
しばらくすると、一気にバターと水分に分離します。
あとはボトルを切って、中のバターに塩味をつけるだけ。塩の入れすぎにご注意!僕は入れすぎました。

あとは、トーストにつけるなり、料理につかうなり、自由にどーぞ。
普通のバターとちょっと違う味で、なかなか良いですよー。

疲れるけど楽しいです!
見た方はどーぞ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする