急に生クリームからバターを作ってみたくなったので、夜中に作ってみました。
生クリームを200mlと、牛乳を150mlをペットボトルに入れて、よく振ります。
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
筋トレ並に振ります。
正直疲れます。本当にバターになるのか疑います。
約1時間後…
ホイップクリームみたいな状態からいきなり水っぽい感じになります。
ここまで来たら、もうバターは出来たも同然。
ホームページとかには、さらに固まるまで振ると書いてありますが、これ以上腕が持たないので、一気にバターに分離させます。
ボトルをスーパーの袋に二重に入れて、持ち手を持ってグルグル振り回します。
つまり遠心分離させる訳です。
しばらくすると、一気にバターと水分に分離します。
あとはボトルを切って、中のバターに塩味をつけるだけ。塩の入れすぎにご注意!僕は入れすぎました。
あとは、トーストにつけるなり、料理につかうなり、自由にどーぞ。
普通のバターとちょっと違う味で、なかなか良いですよー。
疲れるけど楽しいです!
見た方はどーぞ
生クリームを200mlと、牛乳を150mlをペットボトルに入れて、よく振ります。
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
よく振ります
筋トレ並に振ります。
正直疲れます。本当にバターになるのか疑います。
約1時間後…
ホイップクリームみたいな状態からいきなり水っぽい感じになります。
ここまで来たら、もうバターは出来たも同然。
ホームページとかには、さらに固まるまで振ると書いてありますが、これ以上腕が持たないので、一気にバターに分離させます。
ボトルをスーパーの袋に二重に入れて、持ち手を持ってグルグル振り回します。
つまり遠心分離させる訳です。
しばらくすると、一気にバターと水分に分離します。
あとはボトルを切って、中のバターに塩味をつけるだけ。塩の入れすぎにご注意!僕は入れすぎました。
あとは、トーストにつけるなり、料理につかうなり、自由にどーぞ。
普通のバターとちょっと違う味で、なかなか良いですよー。
疲れるけど楽しいです!
見た方はどーぞ