今日は、仕事が早く終わったので、
久しぶりに家の炊飯器でご飯を炊いて、
丼物にしてみました。
昨日冷凍したゴーヤがありましたので、
それを使い、天丼風に。
簡略天丼なので、
天ぷらはスーパーで購入。
ダシに、冷凍のゴーヤと玉ねぎの千切りを投入。
煮立ったら、買ってきた天ぷらを入れて、
温まったくらいで溶き卵を入れ、すぐにふたをして火を止めると
トロットロになるのです・・・が、
タイミングをミスったので、卵が固めになってしまいました。
ご飯の上にドーンと乗せて、
鰹節をかければ完成!!
味はめっちゃ旨い!
旨いけど・・・
多すぎた・・・
話は変わって、今年もインフルエンザが流行してきたので、
何があるかわかりません。
整骨院の先生は、おそらく9月7日がXデーだと言ってました。
学校が始まって1週間。何が起こるかは簡単に想像できると思います。
そんな訳で、念のため、食料の備蓄を再開しました。
前回は、カップラーメンを備蓄しましたが、賞味期限が近づくにつれ、
かなり健康によろしくない・・・気がするという理由で、
今回は作戦を変更。
業務スーパーで売ってる安い冷凍食品を備蓄し始めました。
レストランでも使えるやつですから、結構バラエティーあります。
調理もかなりアレンジ効きますし。
カップラーメン備蓄するより賞味期限も栄養価も評価できると思います。
とりあえず1年は持つようなので。
備えも大切です。
今夜は、かなり前に徳島の道の駅で買ってきた焼酎を開けてみました。
そして、ロックでノンビリ味わってます。
やっぱり芋焼酎はロックが美味しい・・・
久しぶりに家の炊飯器でご飯を炊いて、
丼物にしてみました。
昨日冷凍したゴーヤがありましたので、
それを使い、天丼風に。
簡略天丼なので、
天ぷらはスーパーで購入。
ダシに、冷凍のゴーヤと玉ねぎの千切りを投入。
煮立ったら、買ってきた天ぷらを入れて、
温まったくらいで溶き卵を入れ、すぐにふたをして火を止めると
トロットロになるのです・・・が、
タイミングをミスったので、卵が固めになってしまいました。
ご飯の上にドーンと乗せて、
鰹節をかければ完成!!
味はめっちゃ旨い!
旨いけど・・・
多すぎた・・・
話は変わって、今年もインフルエンザが流行してきたので、
何があるかわかりません。
整骨院の先生は、おそらく9月7日がXデーだと言ってました。
学校が始まって1週間。何が起こるかは簡単に想像できると思います。
そんな訳で、念のため、食料の備蓄を再開しました。
前回は、カップラーメンを備蓄しましたが、賞味期限が近づくにつれ、
かなり健康によろしくない・・・気がするという理由で、
今回は作戦を変更。
業務スーパーで売ってる安い冷凍食品を備蓄し始めました。
レストランでも使えるやつですから、結構バラエティーあります。
調理もかなりアレンジ効きますし。
カップラーメン備蓄するより賞味期限も栄養価も評価できると思います。
とりあえず1年は持つようなので。
備えも大切です。
今夜は、かなり前に徳島の道の駅で買ってきた焼酎を開けてみました。
そして、ロックでノンビリ味わってます。
やっぱり芋焼酎はロックが美味しい・・・