Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

穴子って刺身で食べれるなんて初めて知った

2012-07-17 21:51:52 | Weblog
連休の最終日
昨日は、午後から神戸へ行ってました。
目的は、美術部関係のいつものメンバーと、
いつもお世話になってるメンバーの会社つながりの方々との食事会。

琵琶湖沿いで大渋滞にはまりながらも何とか摂津本山駅に到着。
ついに駅建て替えてるんですね。
ついでにJRを渡る歩道橋まで撤去されていて、ぐるっと迂回。
そしたら、川に人だかり。
何かと思えば、この当たりでは有名なイノシシの親子が水浴びしてました。
東灘じゃそんなに珍しい光景でもないですけど・・・

お店は摂津本山駅南側の「まごはち」という小さなお店。
しかも、なんと、今回のメンバーでお店貸切
いろんな飲み会とか参加しましたけど、店一軒貸し切ったのは初めてです。

このお店の名物、伝助穴子鍋。

そして、このアナゴ、なんと刺身で食べれるんですよ!!
アナゴって刺身で食べれるんだ・・・初めて知りました。
これ、すんごい美味しいの!
刺身は脂乗ってて、ヒラメに近い味。
鍋はしゃぶしゃぶにすると花が開いたみたいになり、
ハモを食べているような感じ。
そのダシも焼いたアナゴのダシが効いていて、美味しかったです。

一つ残念だったのは・・・福井まで帰らねばならんかったこと。
それはつまり・・・ノンアルコールだったのです。
ビールサーバー注ぎ放題だったので、めっちゃ飲みたかったなぁ・・・
ドライバーの宿命。ノンアルコールビールで気分だけ酔う事にします。
最近はだいぶ味が近づいてきて、美味しくなったよね。

話は盛り上がり、結局21時にお店を出て・・・
23時に、湖西線の志賀駅で駐車していた車に乗り換え、
福井に着いたのは午前1時でした(笑)
そこまでしてでもこの鍋は価値ありますよ~。楽しかった。
有意義な午後のひとときでした~
コメント (3)
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