Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

おむすび

2009-09-29 20:05:19 | 料理
今日は、炊飯器のご飯が余ってたので、
普通に冷凍しようと思ったのですが・・・

ちょっと気が変わって
おそらく10年以上ぶりに
おにぎりを作ってみました

ちょうど冷蔵庫に梅干・へしこがあって、
海苔もあったので。

正直申しまして、
めっちゃ難しい!
本当に、おにぎりってなんて奥の深い料理かと思いましたよ。

何が深いか・・・もちろん形。
そして具の位置。
とにかく単純さの中に複雑さがあるのです。

自宅に帰ると、たまに食卓におにぎりがあって、
何気なく食べてましたけど、
自分の親の偉大さを知った気がします。
本当に、これは作った人にしか分からない。
ましてやコンビニに売ってるおにぎりなんて論外!

今日のおにぎりはコンビニで売ってる200円のおにぎりよりも旨いと思います。

塩ご飯に、具は梅干。
のりを巻いて上にちょっとへしこを乗せる。
なんて贅沢な料理なんだ!!
なんかすごい満足感
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダムに行ってみた | トップ | おむすび その後 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Happy☆Pink)
2009-09-30 12:31:19
へしこおにぎり、おいしそう~
大きさ揃えるのが慣れてないと難しくない?
おにぎりの海苔は、パリパリ派としなしな派にわかれるよね(笑
ちなみに私は両方好きー
返信する
Unknown (nabi)
2009-09-30 23:30:21
本当に、慣れてないと「適当な大きさ」にするのが難しいんですよ~
結構握るの難しかったです。
でも、意外と楽しいのも事実です。

僕はやっぱりパリパリ派かな~
でも、コンビニおにぎりでもないと、パリパリ海苔は楽しめないよね~
自宅でパリパリ食感楽しめたら最高なんですが
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事