今日は、炊き込みご飯が食べたくなったので、作ってみました。
具材のメインは「へしこ(福井名物・鯖の糠漬け)」で。
米をといで、普通の水加減にて準備。
そこへ、
酒 適当
醤油 適当
中華スープの素 2振りくらい入れて味を軽くつけておきます。
そして、ほぐしたへしこと茹でたほうれん草のおひたしを入れ、
炊飯器のスイッチをONに。
炊き上がったら、香り付けにごま油をちょこっとだけ投入。
そして、ほうれん草のおひたしをさらに乗せて飾れば完成。
部屋がへしこのほのかな良い香りで包まれます。
なんとも香ばしい香りがたまらないご飯です。
食べ過ぎに注意!!
でも、意外とヘルシーだと思いますよ。
炊き込みご飯はアレンジ効くので、かなり楽しめそう!!
具材のメインは「へしこ(福井名物・鯖の糠漬け)」で。
米をといで、普通の水加減にて準備。
そこへ、
酒 適当
醤油 適当
中華スープの素 2振りくらい入れて味を軽くつけておきます。
そして、ほぐしたへしこと茹でたほうれん草のおひたしを入れ、
炊飯器のスイッチをONに。
炊き上がったら、香り付けにごま油をちょこっとだけ投入。
そして、ほうれん草のおひたしをさらに乗せて飾れば完成。
部屋がへしこのほのかな良い香りで包まれます。
なんとも香ばしい香りがたまらないご飯です。
食べ過ぎに注意!!
でも、意外とヘルシーだと思いますよ。
炊き込みご飯はアレンジ効くので、かなり楽しめそう!!
ごはん食べたのにまたお腹減ったよ!!笑
Nabiくんめっちゃお料理してるんだね!すごい!!
最近食欲の秋で、食べても食べても足りないんだよね~(^^;)
炊き込みごはんなんて、たぶん何杯もおかわりしてすぐなくなっちゃうよね(笑)
しかも、撮ってみて「こりゃボツだな・・・」ってのも多数あるで(笑)
やっぱり、一人暮らしでも家で料理作らないと、外食では野菜不足になったり、栄養偏りがちだからね~
現状、自分が作らなければ誰も作ってくれる人いないので・・・
仕事から帰って料理開始だから、時間の制約はあるけど、なかなか打ち込める時間かも。
ほんと、まさに今が食欲の秋やんね。
旬の食べ物は旬に使いたいし、楽しみたい。
これ結構大切やよ。
今回の炊き込みご飯は他人にも食べさせられるくらい良い味やったで