ゴマ風味のクレソンのような味で美味。サラダの味を引き立て、ビタミンA、Cが豊富。葉は随時つんで、生のままグリーンサラダに加えたり、クレソンと同じように肉料理に付け合せます。
ルッコラ(伊)、ロケットサラダ(英)、古代エジプト時代から栽培されているサラダ用ハーブ。
花は白からクリーム色で、紫色の脈が入っている。花にもかすかにゴマの香りがします。
【基本データ】
科属:アブラナ科キバナスジシロ属
学名:Eruca vesicaria
園芸分類:一年草
花期:4~7月
別名:キバナスズシロ(和)、ルッコラ(伊)、ロケットサラダ(英)
花色:白、クリーム色
収穫期:タネまき後50~60日
利用部位:若葉
利用法:料理
保存法:生を利用する
草丈:20~40cm
原産地:地中海沿岸地域~西アジア
【参考サイト】
日本の四季
ハーブ図鑑
ロケット・ルッコラ
四季の花
ルッコラ(伊)、ロケットサラダ(英)、古代エジプト時代から栽培されているサラダ用ハーブ。
花は白からクリーム色で、紫色の脈が入っている。花にもかすかにゴマの香りがします。
【基本データ】
科属:アブラナ科キバナスジシロ属
学名:Eruca vesicaria
園芸分類:一年草
花期:4~7月
別名:キバナスズシロ(和)、ルッコラ(伊)、ロケットサラダ(英)
花色:白、クリーム色
収穫期:タネまき後50~60日
利用部位:若葉
利用法:料理
保存法:生を利用する
草丈:20~40cm
原産地:地中海沿岸地域~西アジア
【参考サイト】
日本の四季
ハーブ図鑑
ロケット・ルッコラ
四季の花
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます