今年初めて作った、梅ジャム(左)と梅の砂糖煮(右)。
ジャムは最初に作ったのは、砂糖が足りなかったのか、酸っぱすぎて翌日に炊きなおした。
少しは甘くなったかな…。
砂糖煮はジャムのようなものだけど、また少し趣が違って美味しい。
あま~いお汁は、水で割ってジュースにもなる。
砂糖で漬け込んだ梅ジュースとは、同じ梅ジュースでも違った味。
こちらの方がさっぱりとしているように思う。
ジャムも砂 . . . 本文を読む
梅ジュース…奥が今年、手前のビンは去年のもの。
去年は、キビ砂糖で漬けたので色が黒くなってしまった。(^^;
味も、少々キビ砂糖のクセがある。
我が子はこれで作った梅ゼリーが大好き☆
ゼリーには、梅酒の梅を小さく切って、混ぜ込んで冷やす。
この実が、また美味しいらしい。
去年のがまだ一ビン残っているので、ジュースは1Kg漬けただけ。
(…梅酒は2ビン残ってるのに、8Kgも漬けたのにね。^ . . . 本文を読む
梅酒…奥が今年漬けたもの、手前は去年のもの。
最近は、氷を入れてロックで飲むようになってしまったので、減るのが早い早い…(^^ゞ
今年は8Kg漬けました。
ホントは熟成させた方が美味しいんだけど、待ってられない!!
困ったもんだ…(笑)
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2日前、ようやく赤シソを揉み終え入れた。はぁ~、お疲れ。
梅干は今年、11Kg漬けた。
去年漬けた5Kgは、もう食べてしまった。
梅干を漬けるのはいいけど、何がしんどいかって、シソを揉むことほどしんどいものはない。
それでも、毎年漬けている。
シソを揉みながらいつも思うのは、昔のヒトは本当に色んな工夫をして偉いなぁ~ということ。
塩で揉んだシソから出たアクを一度捨て、そこに白梅酢を入れて . . . 本文を読む