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The die is cast

宮武讃岐うどん 福山春日店@福山市「かけうどん冷」

今日のうどんは


「宮武讃岐うどん」


「かけうどん冷」+「イカ天」

会計を済ませたら

セルフでネギと天かすをトッピング


四国新聞社「讃岐うどん遍路よると

「かけ」とは

ゆであがった麺を水で締めた後、湯でさばいてかけだしをかけて出したもの

店によって上にのる具は異なるがネギ、天かす、カマボコなどがポピュラー

熱いだしと冷たいだしを用意している店もあり、熱いだしをかける場合は「あつあつ」、冷たいだしをかける場合は「あつひや」と呼ぶことも

「ひやあつ」と希望すれば、水で締めた麺に、あついかけだしをかけたもの、「ひやひや」と希望すれば、水で締めた麺に冷たいかけだしがかかったものが出てくる

湯でさばく」なんて専門的過ぎて如何にも四国新聞社らしい表現

しかも「かけだしをかけて『出したもの』」とまで定義される

お客に出さなければ成立しない特別なルールまであるようだ(笑)


太め

弾力の強いうどん

いりこだしたっぷりの冷たい「かけだし」



嘉味!

やっぱりうどんは冷たいのに限りますね

ごちそうさまです

また来ます

☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00~21:00
定休日  無休
駐車場  あり
福山市春日町7丁目1-14℡084-946-5130
 
 
 
 
 

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