羽田空港で、シウマイ弁当発見!
包装紙右上の”駅弁”の印字の通り、”シウマイ弁当は、駅弁の定番なので駅でしか買えない”という固定観念が邪魔をして今まで気づかなかった
家に持ち帰ると告げれば、”機内持ち込み匂い対策包装”をしてくれた
さすが、ANA FESTA
崎陽軒の HPによれば、「横浜名物シウマイの妹分として、1954(昭和29)年に登場したシウマイ弁当」とあるので、どうやら女性名詞らしい
ご開帳!
移動距離が長いので、右下方向に少しばかり偏ってしまった
お供はもちろん「キリン 一番搾り」
充実の内容は、「俵型ご飯(小梅、黒胡麻)」「昔ながらのシウマイ」
「玉子焼き」「鮪の漬け焼」「蒲鉾」「筍煮」
「鶏の唐揚げ」「あんず」「切り昆布&千切り生姜」
シューマイへの醤油と辛子の使い方は色々議論があるが、僕はこのスタイル
誰にも文句は言わせない
いただきます!
嘉味!
いつも最後に残る「あんず」
この食べ方も議論伯仲
もちろん誰にも文句は言わせません