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The die is cast

手打 出雲そば 大黒屋@福山市「ランチセット」

今日の蕎麦は



「大黒屋」

タイミングよく

ポールポジション

口開け直後から次々とお客さんがやってくる

「ランチセットお願いします」

「ランチセット」は

「釜揚げそば」「割子そば」「たまご丼」


「釜揚げそば」

一番釜

「釜揚げそば」とは

釜で茹でた蕎麦を蕎麦湯湯ごと器に盛り

薬味と蕎麦つゆをかけて食べる

出雲地方の伝統的な食べ方

つまり

お汁を飲めば蕎麦湯を飲んだことになる


碾き包みの田舎蕎麦

手繰り上げれば短い

温かくても

確りとコシを感じる

「薄かったらそばつゆ足してください」

はい

でも僕は七味唐辛子にします


「たまご丼」「割子そば」


「割子そば」

「釜揚げそば」と一緒に湯掻かれるが

こちらは

茹でた蕎麦を冷水で締めるので

少し遅れて登場



ワイルドなルックス

蕎麦つゆをひと回

薬味と絡手繰る

強いコシ

ダイレクトに感じる

蕎麦の旨み

嘉味!


奥様担当「たまご丼」

田舎蕎麦の後の

優しい味わい


「まだ薄いですが」と「釜揚げそば」と同時に出された蕎麦湯

食べ終わる時点で冷めてしまっているのは残念

ごちそうさまです

2種類の出雲そば楽しみました

また来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日  月曜日(祝日の場合翌日)
駐車場  なし
福山市三之丸町3-9 ℡084-924-5850

 
 
 
 
 

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