花壇に一つしかなかったヘビイチゴの赤い実が
あちらこちらに点在して、黄色い花もつぎつぎと咲いてます。
そこに隠れるように何気なく生えているドクダミを、
もくもくとかき分けて抜きながら思いついたことは、、、
でもこれ、捨てないで植木鉢に移しておこうかしら。。。(-ω-)/
ナデシコが密です。多年草で冬を越した株は元気がよく、
葉が密集しているので、下葉が蒸れて朽ちてました。。。
少し下葉を摘んでおきますかね。
あ~~バラの葉っぱが!発病、ウドンコ病でしょうか。。。
自家製米ぬかの、アブラムシ殺虫剤をシューッと吹きかけて様子を見ることに。
もう一つの鉢植えのバラは、これでウドンコ病が治りました(^-^)
さてこちらはどうなることやら。要観察です。
(゚д゚)ワオ。。。蕾も白いじゃないのう。。。
ここにもシュッとひと吹き。無事を祈る。
アブラムシから守られ、しんなりしていたシソの葉はようやく快復。
収穫してサラダにします。相方のキュウリがキッチンでお待ちかね。
直播きした春菊が早々と発芽しました。
うれしいです。どんどん大きくな~れ。
昼食は、お馴染みのホットサンドを作りました。
切り干し大根、カニカマ、シーチキン、キュウリと玉ねぎ、ニンジンで。
ごまペースト、白みそ、マヨネーズ、ハチミツのドレッシングをからめてはさみました。
早く作れとは言いませんが、そんな雰囲気が漂う家族からの圧~
今日はずっと家にいたのに、あっという間に時間が過ぎて、
なにかと家事は切りがない、、、なので一気に二つを焼く。
四枚焼けるトースターなのに入らないわ。。。
でもこのまま焼く。
*みなさまは、容量、用法を守って正しくお使いください。。。
食べにくい、汁がたれる、という声防止にきちんと包む。
ボリュームたっぷり、栄養満点のホットサンド、
とっても美味しかったです。
自然の恩恵の上に成り立つ食生活、
生産者を始めとする多くの関係者にささえられる食に感謝です。
そして平穏な今日一日に、家族の健康に感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。