不安定な秋空でした。
牛乳をこぼしちゃった~みたいな空。
小さなヒマワリによく似たキクイモの花が
満開でした(^^)/
天然のインシュリンといわれるイヌリンを
含むキクイモ。糖尿病などに良い影響を
与えるそうで今注目の植物だそうです。
外来種であるキクイモさん、
こうした才能があると
ぐんと株があがりますね~
ショウリョウバッタの動きがゆっくり。
モクレンの蕾がまたお召替え。
オオカッコウアザミ キク科
学名はアゲラタム 一年草
この名前で花屋さんにいますね。
長~い雨を乗りこえて、ここにあり。
サフビア・ファリナセア
(ブルーサルビア)
これもずいぶん長い期間咲いてます。
白いヒガンバナ
調べたら、名前がたくさんあります。
曼殊沙華(まんじゅしゃげ)
リコリス・アルビフローラ
アジサイの葉っぱからひょっこり。
タムケヤマ
しだれ楓、この紅葉が楽しみです。
カエデ科だけあって
実はカエデとそっくり。
⇓ これは自宅のイヌツゲ。
今年も。。。花に気がつかなかった私。
実は気がつくんだけど。
クサギカメムシ
果樹の害虫。
見なかったことにする。。。
*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚
市場で小さいヤリイカを購入。
五センチ未満のちびちびイカ。
このくらいだと下処理をしなくても
墨も腸も美味しくいただけちゃう。
以前はこの目が、、、怖くてさわれなかったけど、
大切な自然の命をいただくわけだから、
ありがたく、いただく。('◇')ゞ
長芋と長ネギといっしょに、
下味は、
醤油、みりん、粉山椒、ごま油
天板に敷き詰めて、
オーブンで、170℃、15分~20分焼いて、
白ごまと山椒の実をパラパラっと。完成。
ごまと山椒の香りの和風オーブン料理。
イカの旨味がすごい。長ネギがトゥルン、
長芋がサクサク、食感も楽しい~
食欲の秋ですね。
平穏な今日一日に、感謝です
ご訪問くださり、ありがとうございました