ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

エビとホタテのグラタン

2021年08月22日 | 料理

オトちゃん用、キッチン侵入防止ドアの設計図がようやく出来たので、
さっそくHOMEセンターへGO٩( ''ω'' )و
(ここはちょっと遠いけど商品の種類満載)

材木を寸法通りに切っていただき、
ほっとひと息の喫茶店を探していたら
くら寿司発見! 
ようやく待望の回転寿司です。空いてますよ~

完食した皿五枚をダストに入れると
ビッくらポンゲーム開始~~はずれました~



黙々とパクパクいただき、20分で食事は終了、
お客もこういう回転でまわれば営業稼働率はいいはず。

でもこの通り ⇓
今は入店率より稼働率か。
黙って食べよう、すぐ帰ろう。



ここからどうやってお皿をとるの。。。
蓋を開けようとしているうちに
どんどんお好みの皿は去っていく。。。

時代はあっという間に変化して、
「お皿をとれば蓋は自動的に開きます」
スタッフに聞いてようやく一皿。



こういうエビがたくさん食べたかったわ~



お会計でクリアフォルダーをいただく。
「鬼滅の刃」?
けれど私はこれを知らない。。。



好きな魚介類を10皿いただき大満足~の
今日のランチでした。

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

昼、たらふくエビとホタテをいただいたので、
それじゃあ家族にもと、とはいっても冷凍ですが、

鶏肉とエビとホタテのグラタン~
ホフホフのグラタン。
思いついたらもう作り始めてた。。。
今日は暑いのにね。

丸坊主のパセリ、今朝見たらまた葉がふさふさ。
どんどん使わせていただきましょう( `ー´)ノ



マカロニが小袋サイズで少ないので、
お麩を追加して使用。



茹で時間は通常の1/2時間で、
バターと塩コショウ。



軽くしぼったお麩も、



缶のホワイトソースを牛乳で溶いてなめらか~に、



天板にクッキングシート、その上にのせて、



玉ねぎをのせて、
(ここで失敗、あらかじめ炒めるか、うんと薄くスライスすべき)



まんべんなく鶏肉、エビ、ホタテをちりばめて、



ホワイトソースを上からドバっと、



ピザ用チーズ



はいここでまた失敗~
まだパセリはのせちゃダメだった。



オーブンで170℃、20分焼くと、



パセリが真っ黒こげ。。。
できあがってからパセリね。



失敗してもまた庭からとってくればOK

自然の恵みと健康で楽しい食事。
美味しい今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました*:..。o♬*゚


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