いよいよ風が冷たくなってきましたね。
時期としては大寒の候。凍てつく寒さ、というところでしょうか。。
大雪で苦労なされる地域もございましょう。雪で楽しむどころではありませんものね。。
所用で高幡不動に行ってきました。
少し時間に余裕があったのでお不動様に寄ってご挨拶。
この時期どこに行っても咲いてる山茶花。
冬の彩りとして嬉しいですね。
不思議なことに我が家の山茶花は咲くだけ咲いて今はさっぱり。
なかなか趣に富んだ蕾。黄色い花も可愛いけれど蕾もいい~
毎日見ていたい~ミツマタです。
枯れモミジもなかなかの存在。万葉の渋さといいますか、
鳶色というんでしょうか、茶褐色の花のようです。
水琴窟のほとりに奥ゆかしくロウバイが咲いておりました~
これ一本だけでしたけど水場に彩りがあると嬉しいです(*'ω'*)
石の如意輪観音さま。思案中です。
今日の夕飯の献立は何にしようかな、そんなことを考えながら
買い物してから帰りました~
テーブルにずっと置きっぱなしの電気グリル鍋。。
というのは最近これがまた活躍してるから。
小さいので邪魔にならないし。
朝食は私一人でした。今朝は朝からお腹が空いて、
おかかの🍙をレンチンして、それから卵を焼いて、
とまで考えたら思いついた、そうだいっきに焼いちゃえ。
オトちゃんはもうお腹いっぱいで寝ているのでだいじょうぶ、
火傷させないようにしなくちゃね。調理から食事まで、
ずっと座ったままの卓上の食事とあいなりました~
焼きおにぎりをお茶漬けにしたら👍good、これはハマりそう。
昼ご飯も、私一人でした~
なので冷蔵庫の残り物をアレンジしてジュウジュウ、
焼きながらの~蓋をして蒸す。
その間ぼおっとしてネットニュースを見ながら待つ。
ときどきウチご飯、いいもんです。
味付けは焼き味噌で、柚子を入れてみました~どうかな。
昆布茶で頂いたらさっぱりして美味しかった(^^♪
昆布茶って、ほんと包容力あるわ。
そして夕食は、これまた電気グリル鍋が大活躍。
旦那さんと二人ご飯。これはもう夜も卓上で焼くべきです。
今日はお約束の肉の日で、パパ大喜び。
オリーブオイルと岩塩まぶしておきました。
付けダレは、デミグラスソースに味噌と赤ワインでひと煮立ちさせて、
「おでん」用に下茹でした野菜たちも仲間入り。
もちろんこんな火加減じゃ中まで焼けませんね。。
赤みが嫌だったらお好きな焼き加減でご自分でどうぞ。
切っては食べ切っては食べ、お好みで。
やりたい放題のマイペースご飯になりました(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
冬の時期の、全部があつあつご飯で温まります(*'ω'*)ごちそうさまでした
オトちゃん、ほぼ一日中テーブルの下で過ごされてました。( *´艸`)
残念ながら、おこぼれな~し。
おかげ様で本日も平穏に過ぎていきました~ありがたいことです。
この時期お身体冷やさずに、ご自愛くださいませ。
ご訪問くださり、ありがとうございました。