年越しのそば打ちを致しました。
そば粉を馴染みのそば屋さんから分けてもらい、1kg程打ちました。
そば粉は山形小国産です残念ながら十割ではなく”2:8”です。こね鉢は会津檜枝岐製です。
打ち終わり、いよいよ”切り”です。この工程が年に一度の私にとって一番難しい。
出来上がりです。”うどん”みたいに太いのがまたいい(まけおしみ)。味もまあまあでした。
年越しのそば打ちを致しました。
そば粉を馴染みのそば屋さんから分けてもらい、1kg程打ちました。
そば粉は山形小国産です残念ながら十割ではなく”2:8”です。こね鉢は会津檜枝岐製です。
打ち終わり、いよいよ”切り”です。この工程が年に一度の私にとって一番難しい。
出来上がりです。”うどん”みたいに太いのがまたいい(まけおしみ)。味もまあまあでした。
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