見出し画像

寮管理人の呟き

くわいの素揚げは万人向き

地元のくわい料理で人気が高いのが素揚げだ。油で揚げるとくわいの苦みを感じにくくなる(ゆえに万人向けと言える)。適量の塩を振って熱いうちに食べる。

くわいの魅力は甘みとほろ苦さの絶妙なバランスだろう。今回は小くわいを使ったが大きいものは厚めにスライスしてチップスにする。これもオツな酒肴だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事