ボンゴレ、ミートソース、カルボナーラ、ナポリタン・・確かにどれも素晴らしい。が、私が最も好きなのはペペロンチーノである。
オリーブオイルにニンニクとタカノツメを入れて加熱し香味油を作り、茹でたパスタと和えるだけの極めてシンプルな料理。ゆえに麺の美味しさがよくわかる。あれやこれや材料を入れて麺の味を台無しにしては意味がない。私が日本の俗なラーメンに最低の点数をつけているのはこういう理由からだ(笑)
賢いイタリア人は香味野菜やスパイスを「適量」使う。ニンニクはあくまでも香りづけの意味で大量に加えないし、タカノツメも味にアクセントをつける程度で抑える。その匙加減は実に見事だ。
イタリア料理を食べて親近感を抱く日本人が多いのは、素材の味を生かす調理法にあると言っても過言ではなかろう。「無駄なものを徹底的に省いたパスタ」の頂点にあるのがぺペロンチーノだと思う。
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