見出し画像

寮管理人の呟き

豚肉とわけぎの炒め物


わけぎは5cmほどの長さに切っておく。フライパンを熱し油を入れ針生姜を炒める。豚肉とわけぎの白い部分を投入し塩とこしょうで味付け。青い部分を追加して手早く火を通したら少量の日本酒と醤油を回しかけて絡める。

わけぎの自然な甘さと程よい歯応えを堪能できる料理だ。生姜の爽やかな風味がアクセントになっている。肉野菜炒めにご飯と具沢山の味噌汁を組み合わせればバランスのよい食事になるだろう。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事