あらは霜降りにして冷水に取り汚れや残った鱗を丁寧に落とす。鍋に日本酒と砂糖を入れて火にかけ糖液を作りあらと土の香りがするごぼうを投入、5分加熱したら輪切りにした生姜を加え濃口醤油を何度か足して煮詰めていく(煮汁をスプーンですくいあらに回しかける)。器にあらを盛り付けて木の芽をあしらって完成。夏場の栄養補給にあら炊きを作って食べることをおすすめする。
あらは霜降りにして冷水に取り汚れや残った鱗を丁寧に落とす。鍋に日本酒と砂糖を入れて火にかけ糖液を作りあらと土の香りがするごぼうを投入、5分加熱したら輪切りにした生姜を加え濃口醤油を何度か足して煮詰めていく(煮汁をスプーンですくいあらに回しかける)。器にあらを盛り付けて木の芽をあしらって完成。夏場の栄養補給にあら炊きを作って食べることをおすすめする。