見出し画像

寮管理人の呟き

カットトマトを使った肉じゃが


鶏もも肉には塩、コショウを振り小麦粉を付けて表面をカリッと焼いておく。乱切りにした野菜を肉を焼いた油で炒め、調理した肉、カットトマト(缶詰)を加えて少し煮詰めるだけの簡単な料理である。

要は和のだしのかわりにトマトを使うのだ。トマトは旨み成分が豊富である。隠し味として少量の砂糖と醤油を加える。薄味の洋風(鶏)肉じゃがの汁にはほんのりトロミがついている。こってりシチューに飽きた人にはおすすめだ(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事