生姜は年中薬味として使っている。薬味と書くように風邪や食中り防止(殺菌)に効果がある。中華で蟹料理(体を冷やすと考えられている)を食べる際に生姜茶が出てくるのは体を温める目的からだ。
また料理に爽やかさを付与するのが大きな特徴だ。輪切り、みじん切り、さいの目切り、おろしなど、生姜は切り方によって味の感じ方が変わる。
江戸時代の料理書には鰹の刺身の薬味にさいの目に切った生姜を大根おろしに混ぜ合わしたものが出てくる。いかにもさっぱりと食べられそうな感じなので今度試してみよう。
そして煮物などによく使うのが針生姜(画像)。私が切ったのは太過ぎて針らしくないが、先っぽを尖らすことからこの名が付いている。
最新の画像もっと見る
最近の「食材」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事