見出し画像

寮管理人の呟き

夏の冷たい麺

6月中旬から冷たい麺類を食べるようになった。我が国では素麺、冷麦、うどんという順に麺が太くなる。乾麺の標準ゆで時間はそれぞれ1~2、5~7、10~12といったところだろう。私は暑くなると細い麺が食べたくなるようで夏は素麺か冷麦にすることが多い。

薬味は青ネギにミョウガ、すりおろし生姜、ゴマなどを追加するのが好きだ。市販の麺つゆを使う場合でもごく少量の魚醤を足すとか、柑橘を絞ると風味豊かになる。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事