![木の芽味噌作りは私の担当](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/7e/ea/41bdaac94c689fa0b55c6ac29d7f64fb.jpg)
木の芽味噌作りは私の担当
気合を入れて木の芽をすり潰す。たくさん木の芽を使ったつもりでもこんなに少量になる。白味...
![摘みたての木の芽をすり鉢であたる](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/19/39/123f086ab0c8ad117493ba370c06f583.jpg)
摘みたての木の芽をすり鉢であたる
一握りの木の芽をすり鉢に入れる。すりこ木を回すと清涼感溢れるにおいが鼻腔を刺激する。私...
![藻貝(モガイ)のふっくら煮](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/4c/de/1cea80c38a60d7ea4dc363677d82fb8e.jpg)
藻貝(モガイ)のふっくら煮
鍋にだし・酒・醤油・味醂(甘いのが好きな人は砂糖)を入れて沸騰させ藻貝(ボイル品)と針...
![藻貝のボイル品はお手ごろ価格](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/29/07/be4699a4c0d9bb30332afa01ccf5b411.jpg)
藻貝のボイル品はお手ごろ価格
藻貝(モガイ)の正式名称はサルボウガイ。生の剥き身は赤っぽいが、茹でると茶褐色になる。...
ゴールデンウィーク初日は快晴
いまだに4月29日を「昭和天皇誕生日」と言ってしまうなどと書くと歳がばれるか。私が大学...
![親子丼に香り高い木の芽を飾る](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/36/01/80dd9bc0576633950306ac58970c574d.jpg)
親子丼に香り高い木の芽を飾る
私が独断と偏見で選ぶ丼物ナンバー1は親子丼である。鶏肉と玉子ががっぷりよつに組んだ大衆...
![木の芽は嬉しい春の香り](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/71/8c/37ab40563d7d8ee9345f83081021ff8c.jpg)
木の芽は嬉しい春の香り
山椒の若葉を木の芽という。ツーンとくる爽やかな香りが私は大好きだ。春限定の香辛料を手に...
民主党の原口一博さんがやじうまテレビ!に生出演
昨日は田中眞紀子さんが「菅さんの能力の限界」と発言して大きな話題になった。そして今日は...
![歯応えを楽しむゴボウのきんぴら](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/5b/82/1d96836e8dcfc55f7a62e41f3acfef34.jpg)
歯応えを楽しむゴボウのきんぴら
泥を落としたゴボウを鉛筆を削る要領でささがきにする(歯の丈夫な人は厚めに、お年寄りには...
![口直しにパセリをかじる](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/77/2c/da10bad59fffb086cb0826bd0643c7e5.jpg)
口直しにパセリをかじる
緑が鮮やかなパセリは肉料理のつけ合わせとしてよく用いられる。爽やかな風味が脂っこさを軽...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事