日光へ行ってきました。
今回の宿泊は、奮発して
日光金谷ホテル。
外観からトイレまで、なんというか、すっごくイイ!
ホテルに荷物を預けて、観光へ出発。
まず「日光山輪王寺」へ向かいます。
マイナスイオン出まくりの風景。
「逍遥園」。
甥っ子は、鯉のエサやり(有料)がお気に入りでした。
修学旅行?林間学校?の団体客も、さすがにたくさん見かけます。
「三仏堂」にて、「国内屈指の木彫坐像仏」を拝んだあと、昼食。
いったん街道沿いまで戻り、ガイドブックに載っていた、「さん・フィールド」という喫茶店にて、「ゆば御膳」をいただきました。
特別注文だという、大きなゆばの煮物。これだけでも結構食べごたえあり。
このとなりは、「ゆばコーヒーゼリー」。案外違和感なしでした。
すごくお腹いっぱいになったのに、なぜかトイレのために立ち寄った金谷ホテルのラウンジで、お茶することに。
フルーツいっぱいのケーキがすっごくおいしそうで・・。
私は、ドラゴンフルーツがなんとも夏らしい、ミルフィーユをいただきました。
思ったよりバナナが入っているせいか、さっぱりとした、甘さも控えめな味。大満足!
食べまくった後は、東照宮へ。
小学生の団体さんたちが、次から次へと記念撮影をしています。
ちなみに今年の掛け言葉は「はい、チーズ」ではなく、「とうしょう"グー"」
私は、小学生の修学旅行先は日光だったのですが、何ひとつおぼえていないことにビックリ。
サルは見たけど、ネコは見た記憶なし。
今回、ネコはじっくり眺め、207段の階段をのぼって、叶杉にお願いをしてきました。
天気が悪くなってきたので、のんびり歩いてホテルに戻ります。
ホテル近くの「神橋」。
金谷ホテル、どこをとっても絵になります。
天井が高すぎて、冷房があまりきかないこと以外、水回りも清潔感があり、本当に"グー"!
そして本日のメインイベント、夕食です!
メインは看板メニューの、ニジマスのソテー金谷風を。
ちょっと甘めのやさしい醤油味。
サラダのトマトが(自家農園栽培だそうな)、甘くてすごくおいしい。
デザートまで完食!
おやすみなさい。