とりあえず白ワインついでもろた。
箱館山山頂で冷え切った体を、ホテル屋上の露天風呂で温め、服装を整えて1階レストランへ。
山頂から温泉ドボンまでが20分くらいだったな。意外と近い。
本日のアミューズ:道南産ジャガイモとチーズのコロッケ ガゴメ風味。
アミューズって何だろう?先付け?
まぁいい、ナイフで小さく切り裂きつつケチャップ的なソースと絡めていただく。
チーズがめっちゃ伸びる。うまい。
魚介類のセルクル仕立て ラビットソース。
スモークサーモンに包まれているのは、プリプリのエビ身と鮑のスライス。
こりゃ旨い。
ちょっとずついただいては白ワインを。
雪下人参のスープ。とパン2つ。
スープうんま。
パンはちょっとずつちぎりながら、若干ガーリック風味のあるオリーブオイルにディップして。
うま、パン。・・お替りできるといいのに・・。
鮟鱇と帆立のベーコン巻き ソースブーフフォンデュ ウニ風味。
アンコウなんかめったに食べないからうれしい。
鴨もも肉のポトフ仕立て
鴨とカブですかね・・こういうのもポトフっていうのか・・
こいつもおいしい。
3杯目は赤ワインにスイッチ。和らぎ水もいただいて。
大沼黒牛の牛ヒレ肉のグリル クリームソース マデラ酒風味
ヒレ肉うまっ。やらかいし。おいしい。
赤ワインでゆっくりいただく。
そして名残惜しいがコース終了。
デザートと食後のコーヒーを頂いて。
ボッチ飯だが、今年もいい年越しだなぁ。
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