Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

たまってたネタ放出(その①)

2011-02-28 22:32:13 | ダッチオーブン/Cooking
最近、バタバタしていて、
その日のメインネタをブログにアップするので精一杯な状態でして・・・
全く駄目駄目君な自分を反省

本日から自宅通勤となり、
晩御飯の心配も、掃除洗濯にかける時間も無くなり時間に余裕もできました。
そんな訳で、たまってしまったネタを少しずつUpします

今回は、ダッチオーブンネタ。
2009年10月以来のダッチオーブンネタですね~

2月20日のMUFGカップ東尾張予選ラウンドの時にカズさんと作った、
『豆腐入りドーナッツ』と、昨日の昼ご飯に作った『ダッチで焼きそば』
の2つをUpします。
ドーナッツはカズさんのお友達でBBQ仲間のママさんから。
ダッチで焼きそばは、HPにUpされていた作り方をまねて作ってみました。

豆腐入りドーナッツ
ダッチで焼きそば

どちらも超簡単ですので、お試しあれ。
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ダッチで焼きそば

2011-02-28 22:11:25 | ダッチオーブン/Cooking
日曜日のお昼ご飯に焼きそばを作る事にしましたが、
3人前の焼きそばをフライパンで作るとなると結構重労働。
具と麺の重さに返しも出来ないし、混ぜにくいですからね。

そこで思いついたのはダッチオーブンで作る焼きそば。
確か、前にHPで見たことあるぞと調べてみたらありました。
おおよその作り方だけ参考にさせてもらい、
後は感覚で作ってみました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
焼きそばの麺(市販品3袋)
玉ねぎ(半分)
キャベツ4分の1玉
ピーマン1個
もやし
豚肉適量
焼きそばソース・ウスターソース
塩コショウ

作り方

①ダッチオーブンに麺以外の材料を投入し蓋をして過熱します。




②加熱する事で野菜の水分が出てきます。
 野菜がしんなりしたら、塩コショウをして麺を投入。蓋をします。


③1,2分したら蓋を開けて、ソースで味付けして完了です。


野菜をいためる手間も無ければ、混ぜるのも楽ちん。
野菜の甘みが出て美味しく出来るし、何より短時間で調理できるのが良いですね。
今回3人分でしたが、6人分位は10インチダッチで出来そうです。
今度、BBQする時に試して見ます。
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豆腐入りドーナツ

2011-02-28 21:43:43 | ダッチオーブン/Cooking
サッカー大会でお腹をすかしている子供達のために、
カズさんと2人頑張って『豆腐入りドーナツ』を作りました。
その数100個以上!!

2人で作業分担してやったけど、結構しんどかったね。
でも、子供達の喜んでくれる顔を思い浮かべながら頑張りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
ホットケーキミックス(600g)
絹ごし豆腐2丁
油(適量)
グラニュー糖

作り方
非常に簡単です。
ホットケーキミックスをボールにあけ、
絹ごし豆腐は、水切りせずそのまま投入です。
(パックに入っている水は入れません)
後はひたすら混ぜる。


粉がなくなったら準備OK


後は、油で揚げるだけです。



揚げ終わって、油を切ったらビニール袋の中に、
グラニュー糖とドーナッツを投入してフリフリ。


完成です。

普通のドーナツよりふわっとしていてくどくないところがGoodです
本当に簡単なので、BBQする時のティタイムなんかに作ると良いかもです。
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名古屋キャンピングカーフェア2009Autumn

2009-10-16 23:05:08 | ダッチオーブン/Cooking
テレビ愛知さんから封筒が届いていました。

毎年春と秋に開催される
『名古屋キャンピングカーフェア2009Autumn』


招待状です。

最近ではすっかり幽霊部員になっていますが・・・
中部JDOSに入会している恩恵ですね。

今回もダッチオーブンのクックOFF会が開催されます。
いつの日か、OFF会で調理する側になりたいと野望を持つヤスですが、
あと1,2年は、ジュニア君のサッカーに付き合わなきゃいけないし・・・
いつになる事やらです・・・

話を戻しまして・・・
キャンピングカーフェアでは、キャンピングカーの展示のほか、
フリークライミング体験コーナー
キャンプ場、スキー場PRコーナー
ヤスのお気に入りである、
スポーツサイクル試乗コーナーなんかもあります。

アウトドアてんこ盛り状態ですね。

キャンピングカーを買う予定が無くても試乗したり、
各ブースを回るだけでも1日楽しめると思いますよ!
10月24(土曜日),10月25日(日曜日)の2日間。
興味のある人は行くべしです
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ドーナッツ

2009-09-25 20:49:42 | ダッチオーブン/Cooking
9月22日に開催したBBQ。
せっかくBBQするのにダッチオーブンのメニューが無いのは寂しい・・・
しかし、準備不足で手の込んだ料理も出来ないので、
『ドーナッツ』を作ってみました。

用意するもの
10インチキャンピングDO
ボールとへら

材料
ホットケーキミックス(150g×2袋)
溶かしバター(40g)
砂糖少々
卵3個
サラダオイル(適量)

作り方

①溶かしバターを作り、その他の材料を混ぜます。
②スプーンで形を整え、Doに入れた油で揚げます。


高温にならないように注意。

こまめに温度調整し、ドーナッツをひっくり返すと狐色になります。
ほおって置くとすぐこげちゃうので注意です。

④揚げたてのドーナッツに砂糖をかければ出来上がり。


BBQ後のティータイムにはもってこいです。

外はカリッと、中はサクサク!
簡単なのでぜひともお試しあれ!!
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豚軟骨の黒ビール煮

2009-02-18 19:49:08 | ダッチオーブン/Cooking
お肉売り場で、「豚軟骨」というあまり見慣れない食材を見つけました。
スペアリブだと食べるところ少ないし、
軟骨であればダッチオーブンで煮込めば柔らかくなるかなと思い購入です。

買ったわいいけど、どうやって料理しよう??
そこでふと思いついたのが黒ビール。
豚軟骨の黒ビール煮を作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO




材料
豚軟骨(生)
黒ビール(2本:350ml)
蜂蜜


作り方

①肉をDoに投入し、黒ビール2本を豪快に注ぎ込み火にかけます。

そのままビール飲みたい衝動に駆られながら・・・

②Doの蓋をして煮込んでいきます。

途中、アクや油を丹念に取っていきます。

③途中から蓋を開け水分を飛ばし、煮汁が少なくなったら蜂蜜を入れます。

蜂蜜投入。

④ほぼ煮汁がなくなれば完成

おいしそうな照りです。



豚軟骨の黒ビール煮

黒ビールを使用したので少しほろ苦さもあり、大人な味。
軟骨部分もコリコリとして食べれるくらいに柔らかくなってました。
ビール煮ですが、焼酎に合いそうな料理です。
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骨付き肉の赤ワイン煮

2008-11-25 21:25:25 | ダッチオーブン/Cooking
骨付き肉の赤ワイン煮を作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
骨付きの鳥もも肉(今回は2本使用)
赤ワイン1本
塩コショウ少々
片栗粉
たまねぎ
ジャガイモ
にんじん
バター



作り方

①鳥もも肉に塩コショウを適量ふり、片栗粉をまぶします。

片栗粉というところがミソですね!

②Doに油をひき、もも肉に焦げ目がつくまで焼きます。

写真ボケちゃいました

③肉に焦げ目がついたら、赤ワインを豪快に1本注ぎ入れます。

熱せられたDoで瞬時に赤ワイン沸騰しますので注意です。

こまめにアクを取りながら・・・


後は、蓋をしてひたすら煮込みます。

途中で野菜を投入!


ワインのアルコールと水分が飛んできたら完成。

肉と野菜をお皿に盛り付け、余った煮汁でソースを作ります。
ソースを焦げ付かないように煮詰め、そこにバターを投入。
まろやかになるまでかき混ぜて塩コショウで味の調整。
酸味の聞いたデミグラスソースのようになりました。
盛り付けた肉の上にかけて完成です。


骨付き肉の赤ワイン煮

チョッと黒っぽくて、見た目は悪いですが・・・
肉はパサパサ感全くなくって、ジューシー。
お箸で簡単に骨から肉が外せます。
思ったより簡単だったのでアウトドアでもチャレンジしてみます。
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ダッチオーブンで牛スジの味噌煮

2008-11-18 17:18:19 | ダッチオーブン/Cooking
国産の美味しそうな牛スジ肉を入手したので
牛スジの煮込みを作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO



材料
牛スジ(生)
大根(適量)
ゆで卵
こんにゃく
ダシ
赤味噌
砂糖

作り方

①Doを火にかけ、お湯を沸かし沸騰したら牛スジを投入。

アクを取りながら15分ほど茹でます。

②茹で上がった牛スジを水道水で良く洗い、適当な大きさに切り分けます。
 大根は、米のとぎ汁でこちらも湯がきます。

本日の材料

③材料をDoに投入し、ダシを入れて煮込み牛スジが柔らかくなったら
 赤味噌を入れます。

赤だし投入前



後は、煮込み具合を見て完成。


牛スジの赤味噌煮。

これから寒くなってくるし、
Doを使った煮込みメニューにチャレンジして行きたいと思います。
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鉄鍋でピザ

2008-09-23 23:23:23 | ダッチオーブン/Cooking
鉄鍋でピザを作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO
アルミホイル
クッキングシート

材料
ピザに乗せる具(お好みで・・・)
トマトソース(我が家ではカズさんお手製のソースを使用)
ピザ生地
チーズ

作り方

①Doを良くプレヒートします。(下火・上火とも強)




ガンガンに強火のほうがカリッと仕上がりますよ。

②ピザ生地を伸ばし、ピザソースを敷いた上に具を載せます。
 後は、プレヒートしたDoの中にいれ焼くだけ。 


クッキングシートの上にピザをのせ・・・


チーズの焦げ具合を見ながら・・・

③約10分から15分で出来上がりです。


Doも汚れないし簡単レシピです。


今回のピザ生地は、事前にこねて持参した物を使用しました。
家を出る前にこねて持って行くと、汚れ物も少なくて済むし、
エコで良いですね。

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ラム肉のロースト

2008-09-23 23:22:22 | ダッチオーブン/Cooking
ラム肉のローストを作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO
アルミホイル

材料
ラム肉(骨付き)
ローズマリー(適量)
クレージーソルト

作り方

①Doを良くプレヒートします。(下火・上火とも中~強)


上火を強くしてみました。

②常温に戻した肉にクレージーソルト&その他香辛料を塗ります。


プレヒートしたDoの中へ!

③約15分から20分で出来上がりです。


ローズマリーの香りがたまらん!


結構焼いたけど、中はレア。

肉は臭みもなく柔らか。
ビールのつまみに最高でした。(特に骨についた部分の肉)
ロースト系は、火加減と時間がポイント。
これからもチャレンジしてマスターしたいです。
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