炭火グリルで焼く焼きいも。
美味しく焼けるとホクホクでたまらないのですが、
包んだまま火にかけて真っ黒になった経験ありませんか?
良くやるのが、サツマイモやジャガイモをアルミホイルで包み、
①炭火の上に直に置いて放置・・・
②網の上に置きっぱなし・・・
①の場合は、炭化して黒焦げになるし、
②の場合は、忘れた頃に出来上がる。
多分、アウトドア好きな人はご存知だと思いますが
今回は、ヤスが良くやる方法をUpします。
用意するもの
さつまいも(ジャガイモでもかぼちゃでもOK!)
新聞紙
アルミホイル
作り方
サツマイモを洗います。
新聞紙を濡らし、広げた新聞紙1枚分を2つ折りで巻きます。
(サツマイモの大きさによります。大きい場合は2枚重ねくらいで・・・)
巻く前。
巻き終わりはこんな感じ。
アルミホイルで包みます。
表面を巻く程度(何重も巻かなくてOK!)
あとは、網の上で焼き、たまに焼き面をかえてやるだけです。
出来上がりの確認は、軍手で押さえてクニュッと潰れればOK!
ホクホクの焼きいもが出来上がります。
蒸し焼きのような感じなので、焦げ目がほしい場合は、
アルミホイルと新聞紙を外し、網の上で焼いて下さい。
お試しあれ!
美味しく焼けるとホクホクでたまらないのですが、
包んだまま火にかけて真っ黒になった経験ありませんか?
良くやるのが、サツマイモやジャガイモをアルミホイルで包み、
①炭火の上に直に置いて放置・・・
②網の上に置きっぱなし・・・
①の場合は、炭化して黒焦げになるし、
②の場合は、忘れた頃に出来上がる。
多分、アウトドア好きな人はご存知だと思いますが
今回は、ヤスが良くやる方法をUpします。
用意するもの
さつまいも(ジャガイモでもかぼちゃでもOK!)
新聞紙
アルミホイル
作り方
サツマイモを洗います。
新聞紙を濡らし、広げた新聞紙1枚分を2つ折りで巻きます。
(サツマイモの大きさによります。大きい場合は2枚重ねくらいで・・・)
巻く前。
巻き終わりはこんな感じ。
アルミホイルで包みます。
表面を巻く程度(何重も巻かなくてOK!)
あとは、網の上で焼き、たまに焼き面をかえてやるだけです。
出来上がりの確認は、軍手で押さえてクニュッと潰れればOK!
ホクホクの焼きいもが出来上がります。
蒸し焼きのような感じなので、焦げ目がほしい場合は、
アルミホイルと新聞紙を外し、網の上で焼いて下さい。
お試しあれ!