Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

ポトフ

2006-12-07 00:25:38 | ダッチオーブン/Cooking
ダッチ・オーブンでポトフを作りました。
今日は二十四節季の「大雪」。体も温まるし、寒い日にはもってこい

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
豚バラかたまり(300g)
にんじん(中2本)
たまねぎ(小2個)
ジャガイモ(小6個)
キャベツ(半分)
にんにく(ひとかけ)
ベーコン(少々)
醤油(大さじ1)
塩(少々)
コンソメ(2個)
粗引きコショウ(適量)


本日の材料

作り方

①ダッチ・オーブンを熱し、潰したにんにくを入れ肉の表面を焼きます。
 焼き色が付いたら人参やジャガイモといった根菜類を投入しひたひたになる様
 水を入れます。あとは蓋をして超弱火でOKですので火にかけます。


途中経過。(アクはこまめに取りましょう!)

②火が通ったら、コンソメや塩・コショウで味付けをしてキャベツ投入。
 ダッチ・オーブンが大きかったら丸ごと入れてみたいですけど10インチでは・・・
 キャベツは火が通ると「クタッ」となりますので多めに入れます。
 

この状態では蓋は閉まりませんがしばらくすればしまります。

③キャベツの状態を見つつ、味を調節し完成です。
 

調理時間も短くて助かりますね。


所要時間30時間。

洋風おでんみたいな感じになってしまいましたが、野菜も極力大きいままで
煮込んでみました。このほうが野菜の味が感じられて良いですね



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石焼いも

2006-12-04 17:59:59 | ダッチオーブン/Cooking

石焼きいも を作りました。

最近、ブログでダッチ・オーブン記事を閲覧していると、
「焼きいも」の投稿が多かったせいもあり、我が家でも焼きいもを作る事に。

早速、石を買いにホームセンターへ。
でも石って石焼いも作るのに必要な分だけで売って無いんですよね~
どれも10Kg単位の袋詰め。そんなにあったら石焼きいも屋さんができちゃうし。
仕方なく、金魚の水槽に入れる細かい石(2Kg)を買いました。
(一末の不安 失敗したらチャンとした石を買おう!!)

お次は、サツマイモ。
美味しそうなサツマイモがあったので購入。
隣に、皮が白い「安納もみじ」というサツマイモがあり、珍しいし食べたこと
無いのでこちらも購入。

用意するもの
10インチキャンピングDO


材料
サツマイモ

作り方

①ダッチ・オーブンに小石を敷詰めて水洗いしたサツマイモをのせる。


白い芋が「安納もみじ」

後は、蓋をして中火で加熱。


途中、2,3回ひっくり返して待つ事40分。

美味しそうな石焼きいもが完成しました。
2種類のサツマイモを試しましたが、「安納もみじ」とはどんな芋なのか!!

早速断面ショー


左が普通の芋。右が「安納もみじ」

普通のサツマイモより黄色が濃いです
食感は、かぼちゃを食べているようですね。でもサツマイモの味も
しっかりしていて最高です。甘みも濃い感じです。買って良かったです。


ジュニア、サツマイモを手にご満悦

家族そろって、石焼きいもを新聞紙でくるんで食べました。
金魚用の石でも何とかなりました。(良かった良かった)
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唐揚げ&野菜の素揚げ

2006-11-20 20:59:59 | ダッチオーブン/Cooking

ダッチオーブンで作るIndoor料理~

最近、煮込み系の料理が多かったので、唐揚げを作ってみました。
唐揚げだけではバランス悪いので、家にあった穀物類も一緒に素揚げにしました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
鳥もも肉(400g)
たまご(1個)
にんにく(1かけ)
しょうが(少々)
醤油(少々:分量は好みでね)
片栗粉(大さじ2)
ごま油(適量)
じゃがいも(メークイーン4個)
れんこん(1本)
長いも(半分)

作り方

①鳥もも肉とすりおろしたにんにくとしょうがをジップロックにいれて
 醤油を適量いれ、良く揉みこみしばらく置く。


本日の材料

②鶏肉に味をしみこませる間に、野菜の用意をします。


適当ですがこんな感じですか…

③鶏肉に味が付いたら、たまごをいれよく肉となじませて、片栗粉を投入。
 衣のかたさは、お好みで調整して下さい。

④ダッチオーブンに油を1cm~2cmくらいいれます。(少しで良いんですよ)
 

このくらいの油です。

⑤点火!油が程よく熱くなったら、鶏肉を投入し、蓋を閉めます。
 油で揚げながら、圧力を掛けるイメージですね


いよいよ唐揚げ作成開始


あまり火は強くなくてOKです。

⑥蓋の間から蒸気が出てきたら蓋を開けて鶏肉をひっくり返します。
 後は、揚げ色を見ながら調整して下さい。




唐揚げ完成

所要時間30時間。

やっぱりダッチオーブンで揚げるとジューシーな唐揚げができますね

ジャガイモは、フライドポテトに、れんこんも長芋もホクホクになって美味しかったです。
特に長いもは、刻みのりをかけてダシ醤油で頂いたら絶品でした。

ジュニアもバクバク食べてたのでまた作ろう




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ポップコーン

2006-11-13 21:17:25 | ダッチオーブン/Cooking
ダッチオーブンでポップコーンを作ってみました。
皆さんのご想像通り、ビールのつまみです。


トウモロコシ投入

用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
ポップコーンの素
バター少量
塩/コショウ

作り方

①バターをなべ底にひいてポップコーンの素を投入。バターと絡ませる。
②蓋をして弱火で加熱。
③完成

ちゃんとできるか不安でしたが、何とかなるものですね
ダッチオーブンの中でポコポコとポップコーンがはぜる音も心地よく数分で完成。

途中、様子が見たくて蓋を開けるとはじけ飛んだポップコーンの逆襲!
顔面直撃です。


ビールに最適

全部綺麗にはじけず、焦げたものもあったので、次回はアルミホイルを引いてみよう!
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清敦獅子頭(チントンシーツートウ)

2006-11-07 07:00:00 | ダッチオーブン/Cooking
清敦獅子頭(チントンシーツートウ)
中国料理で、獅子頭(シーツートウ)とは肉団子の意味です。
肉団子をスープで煮込むと清敦(チントン)が付くそうです。



用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
豚ひき肉(600g)
白菜(中1玉)
長ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
たまご(2個)
醤油(肉味付け用:大さじ4/スープ用:大さじ2)
酒(大さじ4)
片栗粉(大さじ2)
ごま油(適量)
砂糖(小さじ2)
スープ(1カップ/市販の中華スープでOK)

作り方

①長ねぎとしょうがはみじん切り、白菜は5~7cmの大きさに切る。


茎の白い部分と葉の部分を分けておく。

②豚ひき肉600gに長ねぎ、しょうがのみじん切り、たまご2個、醤油、酒
 片栗粉を加え、手で粘り気が出るまでつかみ混ぜる。


混ぜる前に、手に油を塗っておくとくっつかないです。

③②を適当な大きさに分けて丸め、平につぶして形を整え、油を熱したDOの蓋で
 両面に焦げ目が付くほどに焼いて取出します。
 

DOの蓋をひっくり返すとフライパン

④ダッチ・オーブンの底に白菜の茎の部分を敷き詰めます。
 その上に③の肉団子を並べ更にその上に白菜をかぶせ、スープ1カップ、
 醤油大さじ2、砂糖小さじ2を掛けて蓋をして火にかけます。


DOの底に白菜を敷き詰めた状態。(黒と白で綺麗)


白菜の上に肉をのせます。


⑤白菜と肉を交互に重ねてやっとDOの蓋が閉まるくらいまで具を入れます。
 そのうち白菜がしんなりして、DOの2/3位まで具が減りますので、白菜の
 葉の部分を足します。
 (注意:白菜からかなり水分が出ますので、スープは水分量を見て加減してね)

⑥蓋をして煮込み、白菜に味がしみたら完成です。


完成!!

所要時間1時間。

肉から出る味と、スープの味が白菜にしみていい味になります。
ポイントは、しょうが。冬には体もあったまるし体にいいんです。

肉団子は、小さくしたほうが食べやすいと思います。
土鍋でもできますので作って見てください。
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14thJDOS中部 Cook Off会

2006-11-05 17:00:00 | ダッチオーブン/Cooking
11月5日

今日は、グリーン・ウッド関が原で、
14th JDOS中部 Cook Off会 』が開催されました。

7:30am
出発。久しぶりの参加とあって気合が入りすぎ・・・
9時が開会式なのに予定時間より早く到着してしまいました



到着早々、場所を決めタープをはり、準備開始。皆さんも続々と到着しまじめました。

9:00am
開会式



既に開会式が始まる前から、料理の仕込みに入る人も多く、さすが手馴れているなという感じです。
総勢26人。趣向を凝らした料理がいっぱいでワクワク。
負けじと、自分の料理作りを開始する。

今回の料理は『清敦獅子頭(チントンシーツートウ)』
中国料理で、獅子頭(シーツートウ)とは肉団子の意味です。
肉団子をスープで煮込むと清敦(チントン)が付くそうです。

下準備に結構時間がかかっている間に、いたるところで料理完成。
トライアングルの音がチリンチリ~ンと鳴り響く。
作る物によっては、数量限定になるので、お目当ての料理めがけてみんなダッシュです。


子供達はトライアングルを鳴らす鬼頭さんに付いて回る・・・

我が家は、ジュニアがその役目を。しっかり任務をこなしてました。
(サッカーやってるときより走ってるんじゃない??)

11:00am
何とか料理完成




清敦獅子頭(チントンシーツートウ)

ジュニアも手伝ってみんなに配ってくれました。


ほとんど空になりました。

料理もほとんど無くなって人安心
お味のほうはどうだったかな~

少しずつのおすそ分けなんですけど、1人で何種類もの料理を作られるので
おなかは、はちきれんばかりの状態。
12時近くには、デザート類も登場して至れり尽くせり。

2:00pm
Off会も最終段階!
参加者の皆さんで記念撮影を行い、一番おいしかった料理を作った参加者に
JDOS中部の鬼頭さんから特製のミラーが授与されました。
(みんなにおいしいといわれる料理を作れるよう日々努力しよう!!)


集合写真で~す。

引続き、メインイベント?? 名物ジャンケン大会。

恵那ラジウムさんから提供された、銅製のケトル(15,000円相当)をはじめキャンプ
場の招待券に割引券、キャンプ用品・・・
今回も色々な景品が用意されていて、皆さん真剣。

『最初はギュっ』の掛け声にあわせ老若男女がジャンケンです。
家族そろってはがんばりました。

獲得商品は、な、なんと!!!

バアバ  銅製ケトル
ジュニア クオーレふれあいの里宿泊券
ヤス    ローストチキン作るときにさす温度計
カズ    キャプテンスタッグ製キーホルダー
グランパ ギンナン??

おいしいところ総ざらえ状態でした。
銅製ケトルは、キャンプに持っていってコーヒー入れるのに活躍してもらいましょう!


獲得商品の数々・・・

毎回、Cook Off会の前日は、前夜祭が開かれるんです。
まだ1回も参加できてないんですけど、飲酒運転が厳しい昨今、前日泊でおいしい
お酒においしい料理って言うのも良いですね。
一度参加してみよっと。

皆さんの料理です

 
鍋焼きビビンバ             サバのアクアパッツア

 
オージービーフステーキ        オリエンタルパイ

どれも絶品
全部紹介できないのが残念です。詳しくは、JDOS中部のHome Pageで確認してね。

HP>>http://jdoschubu.fc2web.com/

今回作った『清敦獅子頭(チントンシーツートウ)』のレシピは、
今週中にもUPします。お楽しみに
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明日はJDOS中部Cook Off会

2006-11-04 21:59:59 | ダッチオーブン/Cooking
明日は、『 14thJDOS中部 Cook Off会
(ほんとは今日から前夜祭をやってるんですけどね)

Cook Off会は毎年、春と秋の2回開催されます。
5月と11月と言う事でちょうど行楽シーズン。ブッキングする事が多いんです・・・
前回参加が、11回Cook Off会だったから2年ぶりの参加になりますね。

常連さんは気合の入り方が違うと言うか、レベルが違うと言うか・・・
毎回、勉強です。常連さんの技を1つでも吸収して来れればという感じです。


料理の完成した所から試食タイム!!(みんな走る走る)


ジュニアもお手伝い

JDOS中部も、この7月から新体制に変わり、年会費無しに
入会金を払ってナンバー登録をするとステッカー・タグがもらえると言う仕組みに
なりました。


タグとステッカー

Cook Off会もJDOS会員じゃなくても参加出来るんです。
開催の日程なんかはJDOS中部のHome Pageに掲載されるので、興味のある人は
チェックして申し込むと良いですよ

JDOS中部ホームページ
http://jdoschubu.fc2web.com/index.html

1人で料理を作るよりみんなでワイワイ作るのも面白いですよ



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牛スジの赤味噌煮

2006-10-28 21:31:14 | ダッチオーブン/Cooking

牛スジの赤味噌煮

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
生の牛スジ(500g)
大根(1本)
板こんにゃく(1枚)



にんにく(1かけ)
ネギ(1本)
ショウガ(少々)
焼酎(200cc)
醤油(大さじ1)
市販のだし(適量)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
味噌(適量)

作り方

[1]下準備

①大根を10分くらいゆでます。

ゆでた大根はザルにあげておきます。(約10分~15分)

②牛スジをゆでます。

水からゆでました。


ゆでる時には、ネギとショウガを忘れず入れましょう。(約15分)

③ゆで上がった牛スジを取出し、水で表面に付いているアクを洗い流し、
 食べやすい大きさに切ります。

水洗い後の状態


下準備完成

[2]煮込み開始

④下ごしらえした牛スジ、大根とこんにゃくをダッチオーブンの中に入れます。

水と焼酎、砂糖、醤油を入れて煮込みます。

⑤途中、赤味噌を加え、更に煮込みます。

途中経過


完成!!

所要時間1時間~2時間。
プルップルな牛スジが食べたかったので、チョッと時間をかけました。
ゆで卵を入れると相性抜群なんですけど、ゆで卵を作る時間を惜しんでしまい
チョッと後悔

でも、ひと鍋煮たのにすぐ無くなったと言うことは・・・
大成功

今度はアウトドアで作ろう。これならビール・焼酎・日本酒何でもOKですね
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ガーリック塩豚のダッチオーブン焼き

2006-10-25 13:00:00 | ダッチオーブン/Cooking

ガーリック塩豚のDo焼き

用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
豚肩ロース(500g)
にんにく(3個)
ジャガイモ
トマト
塩(小さじ1)

作り方

下準備

①材料の豚肩ロースとにんにく、塩を用意


②豚肩ロースにナイフで切れ目をいれ、にんにくを差し込みます。


③粗塩を肉の表面に塗ります。


④サランラップに包み、冷蔵庫で半日~1日熟成。
 (キャンプで作るときは、前日までにこの状態にしておきましょう。)


⑤水で、塩を落とし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
⑥プレヒートしたDoで肉の表面を焼きます。
⑦肉の表面に焦げ目ができてきたらジャガイモ投入。

焦げ目を付けてジャガイモ投入

⑧途中、何度か肉・ジャガイモをひっくり返し最後にミニトマトを投入します。

最終段階

⑨肉を取出し、適当な大きさに切り分け、ジャガイモ・トマトで飾りつけ。
 完成です。

完成!!

所要時間30分~40分。ほとんど手間がかかりません。
ダッジオーブンの『焼く』&『蒸す』を利用した料理です。
下火だけなので家庭でもできますね。

簡単ですのでお試しあれ
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ダッチオーブンで焼くパン

2006-10-20 23:39:06 | ダッチオーブン/Cooking

ダッチオーブンで焼くパンのレシピを紹介。

もともと、パンを焼く事に憧れて買ったダッチーオーブンなのに
パンのレシピをのせていなかったのに気づく・・・

用意するもの

10インチキャンピングDO
ツーバーナー&炭(上火用)
焦げ付き防止ラック(DOの底にひく網)
クッキングシート
スケッパー(パン生地を分割したりするヘラ)
ボールまたはクッカーの鍋
はかり&計量カップ

材料
強力粉(250g)
ドライイースト(小さじ1.5)
砂糖(大さじ3)
塩(小さじ1)
タマゴ(半分)
牛乳(90cc)紙パックの80ccが便利
水(50cc)
バター(30g)

作り方

①まずは材料を混ぜて良くこねます。
 (キャンプへ行く前に粉関係は混ぜていったほうが良いですよ)

②生地がまとまったら、生地を伸ばしたりたたいたりして良くこねます。
 (この作業を惜しんでは、おいしいパンができません。一汗かけます。)



③良くこねると弾力が出てきて手にくっつかなくなります。


ジュニアの『太陽の手』

④こね上がったら生地をまとめて一次発酵。



⑤生地が倍位に膨れ上がったら、8分割して成形。



⑥DOをプレヒートします。(手で触ってあたたかい位でOKです。40℃位?)
⑦Doに焦げ防止ラック、クッキングシートをひき、分割し丸めた生地を置きます。
 (二次発酵でさらに膨らむので間隔を空けてください。)



⑧DOの蓋をのせ二次発酵開始。二次発酵が終わるとこんな感じです。



⑨ここまで着たら90%できたも同然。後はDoのお仕事。
 下火は弱火でDoの上には、上火用の炭をのせます。たまに蓋を開けて焼き色を
 確認します。(パンの下も見てください。)



⑩香ばしい匂いがしてきたらOKです。下火が強いと表面は小麦色でも裏が
 焦げる事が有りますので注意してください。




キャンプに行くと、次の日の朝食用に前日の夜、パンを焼くんですが
焼きたての香りをかいでしまうと我慢できません。
焼きたてのパンを一度味わって見てください。

P.S
パンをこねたり、発酵したり、色々やることがあるけど、
カズ(妻)の協力なしではできないんです。毎回、感謝です
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