骨付き肉の赤ワイン煮を作りました。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
骨付きの鳥もも肉(今回は2本使用)
赤ワイン1本
塩コショウ少々
片栗粉
たまねぎ
ジャガイモ
にんじん
バター
作り方
①鳥もも肉に塩コショウを適量ふり、片栗粉をまぶします。
片栗粉というところがミソですね!
②Doに油をひき、もも肉に焦げ目がつくまで焼きます。
写真ボケちゃいました
③肉に焦げ目がついたら、赤ワインを豪快に1本注ぎ入れます。
熱せられたDoで瞬時に赤ワイン沸騰しますので注意です。
こまめにアクを取りながら・・・
後は、蓋をしてひたすら煮込みます。
途中で野菜を投入!
ワインのアルコールと水分が飛んできたら完成。
肉と野菜をお皿に盛り付け、余った煮汁でソースを作ります。
ソースを焦げ付かないように煮詰め、そこにバターを投入。
まろやかになるまでかき混ぜて塩コショウで味の調整。
酸味の聞いたデミグラスソースのようになりました。
盛り付けた肉の上にかけて完成です。
骨付き肉の赤ワイン煮
チョッと黒っぽくて、見た目は悪いですが・・・
肉はパサパサ感全くなくって、ジューシー。
お箸で簡単に骨から肉が外せます。
思ったより簡単だったのでアウトドアでもチャレンジしてみます。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
骨付きの鳥もも肉(今回は2本使用)
赤ワイン1本
塩コショウ少々
片栗粉
たまねぎ
ジャガイモ
にんじん
バター
作り方
①鳥もも肉に塩コショウを適量ふり、片栗粉をまぶします。
片栗粉というところがミソですね!
②Doに油をひき、もも肉に焦げ目がつくまで焼きます。
写真ボケちゃいました
③肉に焦げ目がついたら、赤ワインを豪快に1本注ぎ入れます。
熱せられたDoで瞬時に赤ワイン沸騰しますので注意です。
こまめにアクを取りながら・・・
後は、蓋をしてひたすら煮込みます。
途中で野菜を投入!
ワインのアルコールと水分が飛んできたら完成。
肉と野菜をお皿に盛り付け、余った煮汁でソースを作ります。
ソースを焦げ付かないように煮詰め、そこにバターを投入。
まろやかになるまでかき混ぜて塩コショウで味の調整。
酸味の聞いたデミグラスソースのようになりました。
盛り付けた肉の上にかけて完成です。
骨付き肉の赤ワイン煮
チョッと黒っぽくて、見た目は悪いですが・・・
肉はパサパサ感全くなくって、ジューシー。
お箸で簡単に骨から肉が外せます。
思ったより簡単だったのでアウトドアでもチャレンジしてみます。