Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

骨付き肉の赤ワイン煮

2008-11-25 21:25:25 | ダッチオーブン/Cooking
骨付き肉の赤ワイン煮を作りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
骨付きの鳥もも肉(今回は2本使用)
赤ワイン1本
塩コショウ少々
片栗粉
たまねぎ
ジャガイモ
にんじん
バター



作り方

①鳥もも肉に塩コショウを適量ふり、片栗粉をまぶします。

片栗粉というところがミソですね!

②Doに油をひき、もも肉に焦げ目がつくまで焼きます。

写真ボケちゃいました

③肉に焦げ目がついたら、赤ワインを豪快に1本注ぎ入れます。

熱せられたDoで瞬時に赤ワイン沸騰しますので注意です。

こまめにアクを取りながら・・・


後は、蓋をしてひたすら煮込みます。

途中で野菜を投入!


ワインのアルコールと水分が飛んできたら完成。

肉と野菜をお皿に盛り付け、余った煮汁でソースを作ります。
ソースを焦げ付かないように煮詰め、そこにバターを投入。
まろやかになるまでかき混ぜて塩コショウで味の調整。
酸味の聞いたデミグラスソースのようになりました。
盛り付けた肉の上にかけて完成です。


骨付き肉の赤ワイン煮

チョッと黒っぽくて、見た目は悪いですが・・・
肉はパサパサ感全くなくって、ジューシー。
お箸で簡単に骨から肉が外せます。
思ったより簡単だったのでアウトドアでもチャレンジしてみます。
コメント
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