自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

シフォンをグラサージュ

2011年08月25日 | ケーキ

前から一度やってみたかったグラサージュ。

レシピを読むと

水と砂糖とココアと生クリームとゼラチンで出来るみたいなのでやってみた

ではやってみよ

水と砂糖を鍋に入れて火にかけたらココアを入れて溶かし、生クリームの代用で豆乳を入れて混ぜる、

沸騰したら火から下ろしふやかしたゼラチンを入れる

そして鍋をボウルに入れた氷水で冷やすのだけど

どのくらい冷やした状態がベストだろうか

あんまり固まり過ぎてもうまく流れないし、ユル過ぎてもケーキに滲み込んでうまく照りがでないし。

実際、

「グラサージュは一発勝負です。失敗したら修正はききません」とか書いてあって

めっちゃドキドキした。

うわー気泡だらけ

そしてやっぱり表面をあらかじめ生クリームかなんかで均しておかないと

スポンジのブツブツがうまく隠れないので見た目が悪かった


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