昨日の金スマでやってたTANITA食堂のレシピ。
鈴木おさむ氏と美幸ちゃんが挑戦してたやつ。
あれめっちゃ美味しそうだったー
あんなん毎日誰かに作ってもらって食べられたら幸せだろうな
自分で作ろうという発想はないが。
食材全部揃えるだけでも大変そうだし。
でも登場回数が多かったオクラとブロッコリーとひじきなら簡単に買えるしいいかも
ポイントは野菜は大きめにカットして固めに調理すること。
噛む回数を多くすることで満腹感を得やすくするのだそうです
やってみよ!
昨日の金スマでやってたTANITA食堂のレシピ。
鈴木おさむ氏と美幸ちゃんが挑戦してたやつ。
あれめっちゃ美味しそうだったー
あんなん毎日誰かに作ってもらって食べられたら幸せだろうな
自分で作ろうという発想はないが。
食材全部揃えるだけでも大変そうだし。
でも登場回数が多かったオクラとブロッコリーとひじきなら簡単に買えるしいいかも
ポイントは野菜は大きめにカットして固めに調理すること。
噛む回数を多くすることで満腹感を得やすくするのだそうです
やってみよ!
前から一度やってみたかったグラサージュ。
レシピを読むと
水と砂糖とココアと生クリームとゼラチンで出来るみたいなのでやってみた
ではやってみよ
水と砂糖を鍋に入れて火にかけたらココアを入れて溶かし、生クリームの代用で豆乳を入れて混ぜる、
沸騰したら火から下ろしふやかしたゼラチンを入れる
そして鍋をボウルに入れた氷水で冷やすのだけど
どのくらい冷やした状態がベストだろうか
あんまり固まり過ぎてもうまく流れないし、ユル過ぎてもケーキに滲み込んでうまく照りがでないし。
実際、
「グラサージュは一発勝負です。失敗したら修正はききません」とか書いてあって
めっちゃドキドキした。
うわー気泡だらけ
そしてやっぱり表面をあらかじめ生クリームかなんかで均しておかないと
スポンジのブツブツがうまく隠れないので見た目が悪かった
島田紳助さんて
なんか実像がよく分からない人という印象。
いい人なんだかそうでないのか。
て、所長になんとなく言ったら
「そんなんどうだっていいやん、面白ければ」
ヘキサゴンはあんまり好きじゃなかったから別にいいけど
深いぃと行列は残念だなぁ。
久々にタルトを作ってみた。
やっぱ楽しー!
今回は種無しの大粒ピオーネを使って。
大きな粒のぶどうって頭からだと皮がうまく剥けなくて途中でイラってなるけど
お尻の方から剥くと綺麗に剥けるよね。
豆乳カスタードはレンジで作ったら超簡単。
仕上げにラム酒とバニラエッセンスで香りをつけました。