粉砂糖レシピを知ってから
もう粉砂糖以外では作りたくない
オリーブオイルと薄力粉と強力粉とコーンスターチを合わせて焼いたらカリカリの食感。
個人的にはバターのさくさくよりこっちの方が好き。
湿気にくいし。
今回はシナモンも混ぜてみた
てっぺんはハートの形のつもり。
粉砂糖レシピを知ってから
もう粉砂糖以外では作りたくない
オリーブオイルと薄力粉と強力粉とコーンスターチを合わせて焼いたらカリカリの食感。
個人的にはバターのさくさくよりこっちの方が好き。
湿気にくいし。
今回はシナモンも混ぜてみた
てっぺんはハートの形のつもり。
金太郎飴式でも
葉っぱをハート型にするのにこだわらなかったら意外に簡単だった
今度のはクローバーに見えるかな
焼いたあとアイシングでてんとう虫を描いてみた
教えて貰った通り
砂糖を粉砂糖に変えて焼いてみたら!
ほんとに軽くてカリっとした食感に焼けた!
そうかぁ~砂糖かぁ
実はグラニュー糖切れたら上白糖とかで焼いてたw
そして粉砂糖はグラニュー糖で作れるということを知った
ただすり鉢でゴリゴリするだけ
ちなみに手前が手作り粉砂糖
奥のが市販品。
粉砂糖、買うと高いもんね
粉砂糖を使ってカラフルスノーボールも
刻んだクルミ入りの生地にドライフルーツを混ぜて丸くしたのと
四角い形のを焼きました
レーズンがはみ出て見苦しいけど
黄色はドライパイン
ピンクはクランベリー
紫はレーズン
抹茶はグリーンの色のレーズン混ぜたのに焼いたらグリーンが普通の茶色になってた
何度でも何度でも何度でも立ち上がり焼くよ
クローバーの柄に 見えるまで
少しづつクローバーに近づいてきた気がするけど
単なる気のせいかしら
腰はくしゃみをしたら響くくらいまだ痛いです><
明日は治ってるといいなぁ
久しぶりのような
そうでないような
つかめっちゃぎっくり腰な月曜日
昨日は張り切って家の回りの草やらを引いたせいか
なんか気がついたら腰が変な感じ
今日は顔を洗うのも辛く
運転席もほぼ垂直にして運転しますた
というわけでスマホから。
先週末、お友達もスマホに替えたみたいだけど
今頃はさぞかしイライラしてることでしょう笑
一発目のメールは影武者が書いたみたいだが2通目からは自分で書いたもよう
しかも顔文字付きで。中々やるな
言っとくけどそうそう簡単に慣れると思うなよ?
さて
今日の結婚式シリーズ金太郎クッキーはチャペル柄です
窓の部分に飴ちゃんをのせて焼いてステンドグラス風味にしてみました
キモカワくんの次はブサカワ(カワ?)さん
本当は新郎新婦を作ろうと思ったんだけども
新婦を先に作ったら
クッキーの似顔絵がめっさムズ( ´_ゝ`)フー
よって新郎はもう作る気にならず
リング型
> >今日は指環柄の金太郎クッキーです
焼く前のやつ
画像エフェクトの中にあるキラキラ加工を使って
フレーム加工のケーキ
ミニチュア加工
色がおもちゃっぽくなった
色鉛筆加工。
デジカメにもナイ、こんな機能。
あと魚眼レンズ風とかイロイロあって中々楽しい。
魚眼レンズ加工のキモカワくん