自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

チェリーパイを焼いてみる

2011年05月23日 | ケーキ

こないだ買ったサクランボ

 

残った分で今日はジャムにしてみました♪
・・・・

しかしアレだね
サクランボってもしかして実の半分以上は種じゃね?

種の占有率が大きい為、
ジャムにしたらほんのちょびっとしか出来なかった(涙)


しかも種を取り除くにかなり骨が折れた そして今日は初めてのパイ作りにも挑戦

パイシートを買うという選択肢も考えられたけども

クックパッドで「簡単に出来るパイ作り」ってのを見つけたので
今日はそれでいってみる

さて出来るかな?

強力粉が無いから今回わざわざ買ったけども
けっこうお高いのね

今後パンとか焼く予定はないんだけど
これ残ったらどうしたらいいのかね

まぁいいや


小さく切ったバターと粉を合わせて冷蔵庫で冷やし
何回か折りたたんでパイ生地の完成

これで本当にパイのあの層が出来るのか?

>最後生地を伸ばす際にモタモタしてたら
生地がダレてきて

これ冷たいうちに作業を終わらせないといけないのに

も一回冷やさないとダメかな、マズイかなどうしようか迷ったけど強行突破

直接ジャムをのせると水分が染み込むと書いてあったので

前に焼いた春クッキーの残ってたやつを敷いてその上にジャムをのせた

200度のオーブンで約40分焼いてから
180度に下げて15分くらいまた焼きました

最初の10分くらいで
生地の下らへんに黄色の油みたいなんが大量に流出してきたけど

これっていいん?
このままでいいん?(´Д`;三;´Д`)アワアワ


放置してたら
今度は小さな泡みたいなんが一杯出てきたーー(´Д`;三;´Д`)アワアワ

黄色の油分は蒸発したのか?それともまた生地に吸収されたのか

いつの間にか消えていた


・・・

結局焦げて来たので途中で強制終了



オーブンから出したらこんな感じに焼けたでやんすよ

一部は層っぽくなってるけどどうでしょう

そして熱いうちにカットしたからか?

切り口がボロボロ(泣)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わーたしサクランボ | トップ | 森泉ちゃん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。