みなさま、暑中お見舞い申し上げます。
祝日ですがいかがお過ごしですか?
今日は手ごねでパンを作りました。
そして、いちぢくの美味しい季節ですね!
昔、いちぢくの木があって、育てたことがあります。
スーパーで、もりっとたくさん買ったので、むいてそのまま1個ガブっと食べ、美味しかったので、ほかのをパフェにアレンジしてみました。
素敵な感じに美味しそうになりました✨
自画自賛✨
いちぢくは柔らかくて、生のまま人に提供するにはなかなか難しい食材だと思うのですが、みなさんはどういう風に食べられていますか?
ドライものはパウンドケーキに入れたり、おやつにも美味しいですね!
完熟食べ頃でしょう💕
dancyuか、あまから手帳で、スダチといちぢくを薄切りにスライスして、うどんに乗っけてる写真を見て、今度作ってみようかな?と思ったりしています。
ちょっと変わったものが、面白いですね!
掘っても掘ってもブルーベリーや桃のコンポート、巨峰やいちぢくが出てくるように、結構フルーツを沈めました😋
お・た・の・し・み。
小岩井ヨーグルトやブルガリアヨーグルトの無糖ベースで、好きなフルーツを切って作れるので、ヘルシーですし、良かったら作ってみてくださいね✨🌈
みなさん、こんにちは〜😊
暑っついですね〜お盆連休いかがお過ごしですか?スタミナ要りますねー❣️
私は市役所で手続きがあり、熱気に向かって自転車をこいで行ってきました〜
久しぶりに図書館で、木々の緑を見て休憩しながら、食の本など読み、英語版の料理本も含め15冊ほど借りて、お腹を空かせて帰ってご飯作って記事を書いています✨🍀
お出かけしないので奮発して九州の大きめうなぎを、端を切ってから半分に切って、いただきました〜😋
うわぁ〜美味しそう〜😋
おっとっと🐟ギョギョーッ🐟自分で言ってしまった😋
栄養学的に、うなぎの油脂分を、とろろのムチンが消化してくれるという風に本などで習いましたが、
先ほどブロガーの先生から2020年7月の最新情報が届きました!✨
なんと研究により最新文献でムチンは植物には含有しないということです。
あのネバネバがムチンと習ったことは、リセットしましょう✨
ヤマイモは、マンナン(多糖類,食物繊維の一種) とタンパク質の混合物、との研究文献にたどり着きました。
タイムリーで最新情報を教えてくださってありがとうございます😊✨🙇♀️
ホントにありがたいですね🌈
夏バテ解消にも早速、ネバネバする長芋をすり下ろして、小鍋でふつふつ軽く煮て火を止め、貝出汁と合わせて美味しいお汁を作りました。
根元がピンクのカイワレを使ってみました。白とピンクでかわいいナ💕
鰻に添えたブロッコリースプラウトは、抗酸化効果のスルフォラファンを摂りたいので、じゃこ玄米ごはんにたっぷり乗せました。
漆塗りのお茶時用膳に丼だけ載せたら、おうちごはんが高級鰻店になった❣️
全部載せちゃおう。
気分も盛り上がり、いい感じ✨
うなぎもとろろ貝出汁も最高❣️
お楽しみの菓子としてのフルーツは、いちぢくと巨峰。
食べ頃のいちぢくはさっとむいて、巨峰も冷やしておきました😊
お茶はHerb teaにしました。
眠りにつきやすいラベンダーやカモミール tea入り
ゆっくり過ごせる日なので、コーヒーナップしま〜す😊
応援ポチッとお願いします😊
✨豚肉とアスパラの豆板醤レモンスープ✨🌈
・
スープというか、もう具だくさんなのでメインに格上げしちゃお😊
・
ほんまに美味しい〜😋
・
とってもいい香りなので、ガーッとかきこみたい気分ですが、
写真のために、セッティングしました✨
追加で、京野菜の万願寺とうがらしをグリルで焼き
・
それから、真っ赤になった🍑桃をむいて、生で豪快に食べることにしましょ❣️
こだわりスープ⬇️
オリーブオイル
ニンニク
しょうが
豆板醤
を弱火で炒めてから、
玉ねぎと塩胡椒を入れ、玉ねぎの甘さを引き出します。
同時に豚肉とアスパラガスにも塩胡椒をして、焼き色をつけます。
細切りピーマンを入れ、
無添加鶏ガラスープ
有機レーズン
オイスターソース
レモンを入れ、
軽く煮立て、火からおろし、レモンの絞り汁を合わせてすぐ盛り付けます。😋
✨美味しい〜😋
夏バテ予防に、豚肉のタンパク質とビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸、鉄分とビタミンCを合わせているので吸収もいいと思います😋
出汁の溶け込んだ、酸味と辛みのスープ
夏にぴったり🌈😋❣️
また見にきてくださいね♪
いいね、フォロー、ありがとうございます♪
#aromacafeyuki
#herbcooking
#おうちごはん
#でーきた #幸せ料理
たくさんサラダが食べたいなぁ〜と🍀思ったので、健康と美容のために✨抗酸化作用が期待できる組み合わせで作りました🌈
・
ベビーリーフに、ブロッコリースプラウトやトマト🍅🍋レモンを組み合わせ😋
・
ブロッコリースプラウトに抗酸化作用のスルフォラファンが含まれているので生でいただきます✨
・
ビタミンの吸収が良いように、レモンとエゴマ油をまわし掛けて😋
・
ピザには、抗酸化作用とビタミンCがダントツのパセリや、瓶のミートソース、ピーマン、トマト、焼き色がいいチーズ、パルメザンチーズ、レッドキャベツ✨
・
国産小麦の超熟食パンを使うと、サクサクモッチーなふんわり美味しいピザの出来上がり❣️
・
タンパク質はお魚で補給。ハマチを、酢入り発酵調味料で落としぶたをして軽く煮ました✨
・
巨峰のアントシアニンで、目も回復できたらいいな😋
スマホ長時間使ってると、
ぶどうやベリー系食べたくなってきませんか?😋フルーツそのものを生で食べるのが大好きです😋
今日もご自愛くださいね✨
#aromacafeyuki
✨
暑すぎますね〜☀️ みなさんいかがお過ごしですか?
家では体力つけるためにも、食べ物に力を注いで、美味しいおうちごはん作りを続行中です🌈
今回のお料理は、魚と野菜メインです❣️
・鰆の胡麻味醂漬けだれのグリル焼き
・かやくご飯
・牛蒡の貝出汁
・赤キャベツとコーンの箸休め
・鉄瓶煮出し抹茶入り煎茶
・ヨード卵
・抹茶パウンド
・黒豆ヨーグルト
・桃のコンポート
大きい半身をどーんと買って、斜め切りで4切れ取れました。
〈漬けだれ〉
さわら半身を、斜めに切る
酒、醤油、みりん、各小さじ1、
すりごま小さじ2
ジップロック中で空気を抜いて、30分漬け込んでいます。
涼しいお部屋でおうちごはんを食べられる幸せ💕
栄養満点メニューです😊
魚は漬けておいて、食べるときに焼くだけで手軽で美味しいので、良かったらごはんのおともに、作ってみてくださいね。