ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

研修 ★塩ラーメン

2018年10月17日 | 横浜駅周辺

こんばんは

 

寒くなって来たので、昨日要約衣替えを致しました

旦那さんは30分、私の衣替えは5時間くらいかかった

断捨離をしたいのだけれど、捨てられないんだなぁ

 

10月のはじめ、横浜で2泊3日の研修初日

午後1時半から始まるので、その前にご飯だ

研修場所の地下1階にある食堂で頂きます

  

3月、最初の研修初日もここでラーメンを食べた

思い出すわぁ

今回も券売機で食券を購入

 

横須賀から参加しているいつもの3人で食べました

他の二人は単なるラーメン 300円

わたくしは、塩ラーメン 350円

  

単なるラーメンはこんな感じ、これが300円 

チャーシュー&玉子も乗っててメッチャ安い

  

塩ラーメンとの差額は50円

多いのは、わかめとカニカマ、でもナルトが無い・・・

ナルトの代わりにカニカマってことね

ビジュアル的にも少し華やか

  

スープも塩っぱ過ぎず、旨味があって美味しいです

  

麺は中細のちぢれ麺、ツルツルで旨し

  

豚チャーシューだって乗ってます

  

ご馳走様でした

他の研修仲間たちは、“本日の定食”

ボリュ~ミ~なオムライスを召し上がっておられました

みんなやる気満々だな

私たちも3日間がんばんべ~

 

 

 

 


海鮮茶屋 せんざん本店 OB会

2018年09月19日 | 横浜駅周辺

おはようございます

突然、前の仕事のOB会を開催することになった

研修の翌日、再び横浜へ

午前11時30分、横浜そごうの時計の前に集合

懐かしい顔ぶれ、皆お元気そうでよかった

 

当然そごうの中のレストランに行くのかと思いきや!

ポルタ内をウロウロしたと思ったら、外に出た

橋を渡って向かったのは、横浜三井ビル

  

会場は、海鮮茶屋 せんざん本店ホームページ

本当は横浜東口三井ビル店なのに本店とは

  

 素敵なシャンデリアのお部屋に案内してくださいました

    

すでにセッティングされていた前菜たち

どれも美味しかったです

  

飲み物は、久しぶりにビール

実はなんだか痛風っぽくて、禁酒しておりますデス

なので、1週間ぶりかな~

やっぱり美味しくて一気飲み

  

 お刺身としらすおろし

  

 まぐろはたぶん本マグロ、お口の中でとろけるぅ

  

 茶碗蒸しはなめらかで、結構濃い味付け

  

伊勢エビせんざん焼き

身よりもミソの部分が美味しかった

  

豚肉の鍋風、大根おろしが入ってる

白だし味で、煮詰まるとかなりしょっぱくなる

  

 ご飯とみそ汁

ご飯の器の底には穴が開いていて、蒸し器になってます

  

  

みそ汁の具は蟹、ついつい箸で身をほじくってしまう

 

デザートを各自注文して良いとのことなので、

くずきりをオーダー

黒蜜がたっぷり

  

くずきり自体は味が無いので、黒蜜にどっぷり浸して頂きます

ちゅるちゅるっと喉越しが良く、甘くて美味しい

  

懐かしい方々と久しぶりにお話が出来て楽しかった

ご馳走様でした


 


麺場 浜虎 ★朝ラーメン 塩

2018年09月13日 | 横浜駅周辺

こんにちは

 

横浜で研修があったこの日、

少し早めに家を出て、朝ラーメンを食べよう

ハリキッてやってきたのは、いつもの

麺場 浜虎ホームページ

通勤時間帯なので、駅へ向かう人達とすれ違う

  

朝ラーメンは8時から10時半まで、その後は25時まで通常メニュー

  

入口の右手に設置してある券売機にて食券を買います

店の中に入り、カウンターの中にいるお兄さんに食券を渡して、

“冷やしお願いしま~す!”

  

先客は1~2名、お客さんがいない右手奥のテーブル席で頂きます

  

食券と引き換えにもらった番号札とお茶と紙おしぼりを

テーブルに並べて待つことしばし

  

窓際においてあった調味料

学校の理科室にありそうな瓶入り〇〇漬けの唐辛子も健在

  

無造作に置いてあったたまねぎの箱には“ふらの”の文字

北海道の富良野から来たのか・・・ふと娘を思い出す

  

番号が呼ばれたので、ラーメンを取りに行きました

朝ラーメン 塩(冷やし) 550円

  

丼が乗っているトレーです

滑りにくくなっていていいじゃん

  

では頂きます

早く食べねば、集合時間に遅れてしまう

スープを一口、魚介の風味がお口いっぱいに広がります

冷たいのでゴクゴク飲める

  

 チャーシューは鶏肉、レタスとカイワレ大根は朝ラーチックでいいね

  

 固めに茹でられた麺、美味しい~啜り心地よ~し

  

この後、朝早く横浜に来る予定は無いので、

これが最後の浜虎の朝ラーメンになると思う

ご馳走様でした



  


7月の研修ごはん

2018年07月16日 | 横浜駅周辺

こんにちは

 

7月初めの1泊2日研修

朝9時半に始まりランチタイム

食堂は移動して、皆同じ本日の定食を頂きます

  

この日の食事班の方々がセッティングして下さいました

天津飯セット

みそ汁、漬物、冷奴も付いてます

  

天津飯は玉子がフワフワ、具は竹の子、椎茸、豚肉、カニカマ、グリーンピース

甘酸っぱい餡がメチャメチャ美味しい

しかし、私の天津飯にはカニカマが入っていなかった残念

  

夕方6時、夕食を頂きます

夕食は高島屋で購入してくださったお弁当

  

おこわ米八 カレイ照焼き和風膳

メインは中央に鎮座する、カレイの照焼き

柔らかくて骨も無く美味しかった

ご飯も2種類で、量も丁度良いです

いつもは夜8時半頃まで研修は続くのですが、

この日はこれで終了、後は自由時間となりました

  

朝は5時起床、4時半くらいから起きている人もいました

朝食はローソンのサンドイッチ、野菜ジュースとヨーグルトを頂いて、

7時40分から研修開始

そしてお昼ご飯は食堂へ

本日の定食を頂きました

  

和風ソースハンバーグ定食

  

海藻サラダにはポテサラも付いている

  

みそ汁は、ヘルシーとろろ昆布

  

ハンバーグのお皿には、パスタが乗っていて嬉しいな

  

キノコ入り和風ソースのハンバーグは、肉がギッシリで食べごたえアリ

  

 超腹パンでご馳走様でした

午後3時半まで研修は続くけど、眠くなりそうだ

因みに8月は研修はお休みです宿題はたっぷりあるけど・・・



暑い日が続いてますね

西日本で被災された方々、災害に加えてこの暑さ

本当に大変な事だと・・・

心よりお見舞い申し上げます

またこの連休を利用したり、会社を休んだりして、

ボランティアに入られている方々、頭が下がります

何もできない私ですが、自分が置かれている状況に感謝し、

義援金だけでもと思います

今、自分に出来ることをさせて頂きたいと思います

 


えきめんや ★豆富一丁そば

2018年07月13日 | 横浜駅周辺

こんにちは


横浜の一泊研修に前に腹ごしらえだ

朝の京急横浜駅構内のえきめんやホームページ

続々と出勤前のお父さん達が吸い込まれていきます

  

期間限定のたっぷり青ねぎ牛カルビビンだって元気でそう

  

一般的正統派メニュー

  

しかし私には絶対に食べておきたいお蕎麦があるのです

ボタンをポチッと押して、念願の食券GET

  

列に並んで待つことしばし・・・

魅惑的な揚げたて天ぷら

  

食券を渡すと、お蕎麦はすぐに出来上がり、

カウンター席に運びます

皆立って食べてますが、椅子がひとつ空いていたので、

そちらに座らせて頂いた

  

豆富一丁そば 490円

暑くなるこの時期登場するらしい

ネーミング通り、冷たいお蕎麦の上には、

冷奴がドカンとまるごと一丁乗ってます

トッピングは、ねぎ、おかか、のり、天かす、わさびとなっております

  

では、早速豆腐をいただきま~す

水っぽいかと思いきや、結構しっかりしたお豆腐で美味しい

  

お蕎麦も冷たくてイイね

わさびをたっぷりつけて食べると、朝のボーッとした頭もすっきり爽快

  

これで研修もバッチリだな

ご馳走様でした