tenna +

simple・natural・honest
太陽と月のリズムで
ゆるゆる、ゆっくり。

湿度のせいでした。

2015-08-11 20:23:46 | 珈琲時間

ちょっと昭和な吹きガラスの瓶に

自家焙煎のコーヒーを入れているのですが。

ここ数日、まだ数ヶ月しか使っていない

手動のミルが不調になりまして...

電動ミルを出して来て使っていたのですが、

それはそれで、なぜか豆が膨らまない...

同じミルをお持ちで、

同じ豆を飲んでいらっしゃる(!!)方に

見て頂いたところ、豆が湿気っていたのが原因と判明!

焙煎後一週間くらいで飲みきるので

閉まりの甘いスリガラスでも気にしていませんでした。

最近の北海道の湿度、異常です~。


つむぎちゃん

2015-08-10 20:48:15 | maltipoo/マルプー つむぎ

最近、つむぎちゃんのステキな表情を

なかなかとらえる事ができずにいました。

でも、もちろん、相変わらずかわいいです

ちょっと上目遣いだったり?

物思いにふけってみたり?

 

お散歩途中に、ご近所さん宅に

上がらせて頂く事があったのですが、

悪さはせずにクンクン興味深げに歩き回っていました。

一通り探索すると飽きるらしく、

「つーちゃん、おうち帰る?」と聞くと

元気に「ワン!ワンワン!!」と即答するのが

微笑ましかったです。


シフォンの次に...

2015-08-09 14:42:32 | 珈琲時間

シュークリームも作ってみたかったのでした。

でも、卵白ばっかり余らしても面倒なので...

とりあえず、シュー皮を!

実習の時のレシピを開いて、

いざ作ろうと思ったらあまりにもメモが少ない...

もうちょっとふっくらして欲しいので、

ネット情報を参考に、また焼いてみます~。

もちろん、お決まりで味見係が飛んで来ましたよ。



本日も草取り日和

2015-08-08 19:55:01 | 日々のこと

昨日に続いて、過ごしやすい陽気の1日でした。

午後は昨日の続きで草取り。

果樹コーナーのかなりの部分がキレイになりました。

とはいえ、玄関まわりと南側の畑は手つかずのまま。

秋大根やらの準備もしなくてはならないし

なんだか忙しい気分です。

明日はシフォンも焼かなくちゃ、です


にんにくとブルーベリー

2015-08-06 18:08:44 | 大地の恵み

今日はシフォンをお休みして、草取りをしました。

今年初の収穫をしたものがこちら。

ブルーベリーは今年も少ししか採れそうになくて残念。

なかなか株が大きくならないし...

風よけをしてあげないと、だめかなぁ。

つむぎちゃんが喜んでぱくぱく食べています!

にんにくは、結局自分ではほとんど食べないので

今年は5株だけにしました。


小麦粉で酵母起こし

2015-08-06 14:18:25 | 日々のこと

暑さのおかげで、自家製酵母の発酵が順調です

道産の無農薬・無化学肥料栽培の小麦を

石臼で挽いた全粒粉と、同量の水を、

かき混ぜて日中に日向に置くだけ。

まだ3日目ですが、元気にプクプクして来ました♪

パン焼きに使えるまでには、もう少し

時間がかかりそうですが。

庫内の高さがあるオーブンを手にしてから、

手作り熱が再発しています~。

 


暑かった~

2015-08-05 20:51:04 | 大地の恵み

北海道も冷房が欲しいくらいの暑さです。

お盆が過ぎればたいてい涼しくなるので

後少し、バテないように気をつけます~。

 

貧相な畑なりに、ようやく少しずつ収穫できるように

なってきました。

大根は、間引かずにいたので小さいままなのですが、

辛さは強烈!

 


ココアのシフォン

2015-08-05 05:33:16 | 珈琲時間

カカオパウダーはヴァローナのもの。あとはいつもの素材。

気泡が目立ちますね。

いろいろと、まだまだですが、素人なのだし、十分!!

(ん?製菓衛生師でしょっ?って突っ込まないでください。

だって、昼間の通学と比べ物にならない程実習の少ない

通信制だったのですもの...)

バナナとか、果物を入れる焼き菓子は、

バターケーキやタルトにお任せして、シフォンは粉の

アレンジで十分!!と思うつむぎママでした。


ココアシフォン一台目

2015-08-04 14:26:34 | 珈琲時間

クックパッドで見つけたレシピ通りに焼いてみました。

ココアが増えても、今まで使っていた

プレーンのレシピと水や油の量が変わらないので

食感は随分違うのでは???と予想しています。

メレンゲと、卵黄の生地が混ざって行く様子が

見ていて分かりやすいので、最初のうちに

ココアや抹茶のシフォンで混ぜ具合のコツを

覚えれば良かった~!

(夕方に追記)

そこそこいい感じの仕上がりでした♪

目を輝かせて、味見係になりたいつむぎちゃん登場~。

つむちゃんの肉球一つ分くらい大きさだけね!