ちょっと昭和な吹きガラスの瓶に
自家焙煎のコーヒーを入れているのですが。
ここ数日、まだ数ヶ月しか使っていない
手動のミルが不調になりまして...
電動ミルを出して来て使っていたのですが、
それはそれで、なぜか豆が膨らまない...
同じミルをお持ちで、
同じ豆を飲んでいらっしゃる(!!)方に
見て頂いたところ、豆が湿気っていたのが原因と判明!
焙煎後一週間くらいで飲みきるので
閉まりの甘いスリガラスでも気にしていませんでした。
最近の北海道の湿度、異常です~。
ちょっと昭和な吹きガラスの瓶に
自家焙煎のコーヒーを入れているのですが。
ここ数日、まだ数ヶ月しか使っていない
手動のミルが不調になりまして...
電動ミルを出して来て使っていたのですが、
それはそれで、なぜか豆が膨らまない...
同じミルをお持ちで、
同じ豆を飲んでいらっしゃる(!!)方に
見て頂いたところ、豆が湿気っていたのが原因と判明!
焙煎後一週間くらいで飲みきるので
閉まりの甘いスリガラスでも気にしていませんでした。
最近の北海道の湿度、異常です~。
最近、つむぎちゃんのステキな表情を
なかなかとらえる事ができずにいました。
でも、もちろん、相変わらずかわいいです
ちょっと上目遣いだったり?
物思いにふけってみたり?
お散歩途中に、ご近所さん宅に
上がらせて頂く事があったのですが、
悪さはせずにクンクン興味深げに歩き回っていました。
一通り探索すると飽きるらしく、
「つーちゃん、おうち帰る?」と聞くと
元気に「ワン!ワンワン!!」と即答するのが
微笑ましかったです。
シュークリームも作ってみたかったのでした。
でも、卵白ばっかり余らしても面倒なので...
とりあえず、シュー皮を!
実習の時のレシピを開いて、
いざ作ろうと思ったらあまりにもメモが少ない...
もうちょっとふっくらして欲しいので、
ネット情報を参考に、また焼いてみます~。
もちろん、お決まりで味見係が飛んで来ましたよ。
昨日に続いて、過ごしやすい陽気の1日でした。
午後は昨日の続きで草取り。
果樹コーナーのかなりの部分がキレイになりました。
とはいえ、玄関まわりと南側の畑は手つかずのまま。
秋大根やらの準備もしなくてはならないし
なんだか忙しい気分です。
明日はシフォンも焼かなくちゃ、です
今日はシフォンをお休みして、草取りをしました。
今年初の収穫をしたものがこちら。
ブルーベリーは今年も少ししか採れそうになくて残念。
なかなか株が大きくならないし...
風よけをしてあげないと、だめかなぁ。
つむぎちゃんが喜んでぱくぱく食べています!
にんにくは、結局自分ではほとんど食べないので
今年は5株だけにしました。
暑さのおかげで、自家製酵母の発酵が順調です
道産の無農薬・無化学肥料栽培の小麦を
石臼で挽いた全粒粉と、同量の水を、
かき混ぜて日中に日向に置くだけ。
まだ3日目ですが、元気にプクプクして来ました♪
パン焼きに使えるまでには、もう少し
時間がかかりそうですが。
庫内の高さがあるオーブンを手にしてから、
手作り熱が再発しています~。
今までで一番膨らんでいない様子です。
でも、型が17cmの「トール」なのと、
同じ17cm用のレシピでも卵がLだったりMだったり
3個だったり4個だったりする中、
M玉3個で焼いたので、こんなものかしら?
北海道も冷房が欲しいくらいの暑さです。
お盆が過ぎればたいてい涼しくなるので
後少し、バテないように気をつけます~。
貧相な畑なりに、ようやく少しずつ収穫できるように
なってきました。
大根は、間引かずにいたので小さいままなのですが、
辛さは強烈!
カカオパウダーはヴァローナのもの。あとはいつもの素材。
気泡が目立ちますね。
いろいろと、まだまだですが、素人なのだし、十分!!
(ん?製菓衛生師でしょっ?って突っ込まないでください。
だって、昼間の通学と比べ物にならない程実習の少ない
通信制だったのですもの...)
バナナとか、果物を入れる焼き菓子は、
バターケーキやタルトにお任せして、シフォンは粉の
アレンジで十分!!と思うつむぎママでした。
クックパッドで見つけたレシピ通りに焼いてみました。
ココアが増えても、今まで使っていた
プレーンのレシピと水や油の量が変わらないので
食感は随分違うのでは???と予想しています。
メレンゲと、卵黄の生地が混ざって行く様子が
見ていて分かりやすいので、最初のうちに
ココアや抹茶のシフォンで混ぜ具合のコツを
覚えれば良かった~!
(夕方に追記)
そこそこいい感じの仕上がりでした♪
目を輝かせて、味見係になりたいつむぎちゃん登場~。
つむちゃんの肉球一つ分くらい大きさだけね!