えみおっさんからの差し入れでシソ第一団が来ました
シソの束10束、1束78円だって
むしり取った残骸
葉っぱは800グラム
流水で二回洗って粗塩で灰汁抜きを
二回
梅干し漬けの分量では、1キロ当たり130グラム~150グラムって書いてあるけど
あまり真っ赤にならなくていいので
800グラムで10袋(10キロ分1袋80グラム)で
絞ったシソは1袋当たり50グラムになりました
梅酢の上がり方も上々で充分シソも漬かるから10キロ分シソ入れちゃいました
あ、残りの4キロも漬けてしまいました
今年は、合計23キロですね
シソの束10束、1束78円だって
むしり取った残骸
葉っぱは800グラム
流水で二回洗って粗塩で灰汁抜きを
二回
梅干し漬けの分量では、1キロ当たり130グラム~150グラムって書いてあるけど
あまり真っ赤にならなくていいので
800グラムで10袋(10キロ分1袋80グラム)で
絞ったシソは1袋当たり50グラムになりました
梅酢の上がり方も上々で充分シソも漬かるから10キロ分シソ入れちゃいました
あ、残りの4キロも漬けてしまいました
今年は、合計23キロですね