I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

水組合の水槽掃除

2013-07-17 21:01:17 | ◆今日の仕事◆
朝早起きで仁川下の葉面散布

8:00から水組合の水槽掃除
暑かったけん水は気持ちよかった~(≧∀≦)って

11:00から防鳥ネット最終見積

午後は、宇土のさやかに葉面散布



明日は、小苗に防除と灌水の予定
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かつお梅を漬ける

2013-07-17 16:25:31 | のんびり田舎時間


今年は、全部かつお梅にします!
南高梅の生実23キロを白梅漬けにしたら…
14キロになりました

昨日、天日干しにして
今日かつお梅にするのは、
正味13キロです、破れ1キロはそのままシソ梅漬けにします

材料は、


梅干し  1kg→13kg

↓は、細かく刻みます
もみしそ 120g→1100g
かつお節 30g→400g
(かつお節は軽く炒る…炒ると手でもむと簡単に細かくなります)

↓の調味料は、サッとひと煮立ちさせます
だし汁  120cc→1600cc
梅酢   70cc→1000cc
砂糖   250g→3250g
醤油   50cc→650cc
酒    50cc→650cc
みりん  70cc→910cc
酢    50cc→650cc


↓だけは、調味料が冷めてから入れる
焼酎   35cc→460cc

13キロ分には、ちょっと足りなかったり多かったり(^_^;)
その辺は適当ですね



調味料が冷めたら全部を混ぜます
ちょっと多いので三つに分けて混ぜます

梅干しは、水に浸して塩抜きするのだろうけど
我が家は塩分13%だからそのまま漬けます






調味料と混ぜ合わせたら冷蔵庫で保存します
2週間くらいで味が染みて美味しくなります(*^_^*)
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