いつも10月の秋祭りの頃に作るのに…今です(^^;)
数年前は暖冬で今頃でも大丈夫だったけど…寄りによって今年最低気温の日に作るか?
と、自分に問いかける。
仕方ないさ~( ̄。 ̄;)
もち米をお粥みたいに炊く時間が無かったんだから…と言い訳。
で、何で時間が出来たのか?
いや出来たんじゃなくて中選果の時に足元温めるストーブに鍋乗っけてたから出来たんです。
しかもそばにあるから焦げないように間で混ぜられるしね。
お陰で仕込みは出来ました、あとはちゃんと発酵してくれることを祈るだけです。
冬場は、部屋の中暖かいからね(・∀・)
大丈夫でしょう!
ちなみに1升と1.7升作りました。
1升って麹が1升です。出来上がりは、薄口醤油ともち米のお粥が各4合、きざらが300g、塩が4勺が追加されます。