I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

草刈り、除草剤、剪定

2016-04-14 20:05:00 | ◆今日の仕事◆
曇りのち晴れ(昨夜雨が降る)
雫が有るので朝から春祭りとその他の買い出し。

昼から1年振りに私は草刈り!

西2はるか





やっぱり気持ちいい~☆

りょんは西1の剪定終了。
その後竹を片付けて





仁川下の作業道に掛かるみかんの木を切る







その後城山の使わない苗を切る







パパは、植木1と



植木3に除草剤散布

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初の赤飯作り

2016-04-14 12:49:31 | のんびり田舎時間
16日の春祭りに使いたくて…
本番に向けて予行練習。
じいちゃん直伝男の?赤飯作り
じいちゃんは老人会で留守だったけどしっかり教えて貰った通りに作る。



薪はマルチ押さえ作りに使った竹を使う。




ガンガン燃えて火力抜群!



シャトルシェフで小豆は万全。



ん?少し煮え過ぎ?





朝から浸けて置いたもち米と小豆を混ぜる。



15分。



1回目の打ち水は火から下ろして掛けました。



じいちゃんと違うところは…
塩はもち米と小豆と混ぜるときに一緒に混ぜるじいちゃん。
私は打ち水に塩を混ぜて掛けました。



またまた15分!




今度は下ろさずに打ち水。



またまたまた15分!





はい!出来上がり!!



ヘチマだけでよかばい。
ってじいちゃん

ホントそれだけで良かった。
くっつきもしないで片付けも早かった。



古米で作ったけど…まぁ初にしては…まぁまぁかなぁ~(*^-^*)



冷凍!


本番は16日!
次回は色ムラを防ぐために米を小豆の煮汁を冷ました水に浸けてみよう。
打ち水は半分の量にして塩は同量でやってみよう。




今は、色鉛筆は立てて遊ぶのか?
(*´艸`)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする