I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

甘酒…今年3回目…もう少し味わって…おくれ

2018-01-24 22:53:16 | のんびり田舎時間
昨夜から仕込んでおいた甘酒。

夜に60℃にしてシャトルシェフにいれて朝の段階で45℃位。




後少しかなぁ…って感じなのでストーブに乗せて60℃まで加熱。

その後シャトルシェフに戻して…夕方出来上がり~
瓶に詰めました。

3Lとカップ数杯出来ました。





今日の仕事。
お天気は晴れ時々曇り時々雪
横風ビュービュー寒いよ~

パパは今日も和ちゃんちの手伝い。
そこへ行く前にダンプで堆肥積みにも行ったパパ…ご苦労様ですm(_ _)m

りょんはひとりで小林のマルチ片付け、本日終了!
お疲れさまでした!!






終わったら恵者畑へ移動。
明日から収穫です。
食味検査が終わってなかった木を試食。



先日教えて貰った箱詰めとは違う詰め方も習ってきたりょん。



色々、箱や規格でやり方が違うから間違わない様にしないとね。




寒い中お仕事お疲れさま~何か温まるものを作らないと…
って菜園に大根取りに行ったら…
相変わらずデカいなぁ…




あまうま大根!
柔らかくて美味しいよ~

写真には無いけど白菜も取ってきて
今夜はパパのリクエストのミルフィーユ鍋でした。


爺ちゃんは豚肉もダメなので鶏肉と白菜、大根、椎茸!

あぁ!椎茸、思い出して良かった~






デカくなってなかった。
これはデカいと今一だもんね~

私はこれ食べたかったからミルフィーユ鍋に沈めときました。




今日も昨日に続き保育園お休みのチビず。
なーしゃんのお岩は抜けつつあるけど…
かーしゃんは両面お岩です。
明日は少しは良くなってるといいけどな…
鼻たれも凄いからね…鼻の周り真っ赤…可哀想だもんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする