みんな大好きかつお梅を作ります。
軽く炒ったかつお節をクシャ!と握りつぶして粉々にします。
梅と一緒に漬け込んでいた赤紫蘇を絞って
(手首が痛いので息子に絞ってもらった)
フードプロセッサーに掛けて細かくします。
かつお節と赤紫蘇混ぜます。
フードプロセッサーに掛けて細かくします。
かつお節と赤紫蘇混ぜます。
煮出した調味料を計って
(お手伝いかーしゃん、最後まできっちり計ってくれました)
梅とかつお節と赤紫蘇と調味料を袋に入れて仕込み完了。
梅とかつお節と赤紫蘇と調味料を袋に入れて仕込み完了。
2週間位で食べられるかな?
これはバイトさんに渡す分
これはバイトさんに渡す分
**********
パパは重石を竹枠から外しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます