I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

梅仕事…かつお梅作ります

2021-07-17 21:56:00 | のんびり田舎時間
みんな大好きかつお梅を作ります。


軽く炒ったかつお節をクシャ!と握りつぶして粉々にします。


梅と一緒に漬け込んでいた赤紫蘇を絞って
(手首が痛いので息子に絞ってもらった)



フードプロセッサーに掛けて細かくします。



かつお節と赤紫蘇混ぜます。


煮出した調味料を計って
(お手伝いかーしゃん、最後まできっちり計ってくれました)



梅とかつお節と赤紫蘇と調味料を袋に入れて仕込み完了。
2週間位で食べられるかな?




これはバイトさんに渡す分


**********
パパは重石を竹枠から外しました。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハウスに防風ネット | トップ | マルチ押さえの竹枠外し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿