16日の春祭りに使いたくて…
本番に向けて予行練習。
じいちゃん直伝男の?赤飯作り
じいちゃんは老人会で留守だったけどしっかり教えて貰った通りに作る。
薪はマルチ押さえ作りに使った竹を使う。
ガンガン燃えて火力抜群!
シャトルシェフで小豆は万全。
ん?少し煮え過ぎ?
朝から浸けて置いたもち米と小豆を混ぜる。
15分。
1回目の打ち水は火から下ろして掛けました。
じいちゃんと違うところは…
塩はもち米と小豆と混ぜるときに一緒に混ぜるじいちゃん。
私は打ち水に塩を混ぜて掛けました。
またまた15分!
今度は下ろさずに打ち水。
またまたまた15分!
はい!出来上がり!!
ヘチマだけでよかばい。
ってじいちゃん
ホントそれだけで良かった。
くっつきもしないで片付けも早かった。
古米で作ったけど…まぁ初にしては…まぁまぁかなぁ~(*^-^*)
冷凍!
本番は16日!
次回は色ムラを防ぐために米を小豆の煮汁を冷ました水に浸けてみよう。
打ち水は半分の量にして塩は同量でやってみよう。
今は、色鉛筆は立てて遊ぶのか?
(*´艸`)
本番に向けて予行練習。
じいちゃん直伝男の?赤飯作り
じいちゃんは老人会で留守だったけどしっかり教えて貰った通りに作る。
薪はマルチ押さえ作りに使った竹を使う。
ガンガン燃えて火力抜群!
シャトルシェフで小豆は万全。
ん?少し煮え過ぎ?
朝から浸けて置いたもち米と小豆を混ぜる。
15分。
1回目の打ち水は火から下ろして掛けました。
じいちゃんと違うところは…
塩はもち米と小豆と混ぜるときに一緒に混ぜるじいちゃん。
私は打ち水に塩を混ぜて掛けました。
またまた15分!
今度は下ろさずに打ち水。
またまたまた15分!
はい!出来上がり!!
ヘチマだけでよかばい。
ってじいちゃん
ホントそれだけで良かった。
くっつきもしないで片付けも早かった。
古米で作ったけど…まぁ初にしては…まぁまぁかなぁ~(*^-^*)
冷凍!
本番は16日!
次回は色ムラを防ぐために米を小豆の煮汁を冷ました水に浸けてみよう。
打ち水は半分の量にして塩は同量でやってみよう。
今は、色鉛筆は立てて遊ぶのか?
(*´艸`)