恵比寿南にお店を構える「居酒屋 吉柳」本店 現役の頃は、よく宴会に使ったお店です。
ご主人は、佐賀出身の方だったか
焼酎も「黒千代香(くろじょか)」ごと、燗にしてくれたり
ビールは、ハートランドの生ビールだったり と
居心地の良いお店です。
ここの一番は、スパイスと旨味が癖になるカレーです。
朝散歩で見つけた「吉柳文化倶楽部」、以前はテイクアウトだけかとおもいきや
1階にあつらえた様な店舗、入り口のガラス戸に貼られたスープカレー・スパイスカレーの文字。
近くまで来ると閑静な住宅地には似つかわしくない、芳ばしいスパイスの香りが漂ってきます。
黒板に書かれた本日のメニューは「スパイスチキンカレー」
御飯は、白米、五穀米、サフランライスから選べます。
◯まずは、小松菜、ピーマンのマリネサラダが出てきます。
◯コンソメ風味のたまごスープ
◯チキンカレーとサフランライス サフランライスは、炊き方がかなり固めなのでルーを吸ってよくからみます。
カレーはあまりとろみは無くスープ状で、具材は柔らかく煮込まれた鶏もも肉に、大きなゆで玉子が入っています。
単なる見かけの辛さより スパイスの効かせ方が絶妙で、癖になる美味しさなのです。
お昼の時間に伺ったのですが、となりに座るのは外人さんたち そして、テイクアウトのお馴染みさんがひっきりなしに訪れます。
本店にも 伺いますねと、10分ほどの職場に戻ります。
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