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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

有楽町 モン・サン=ミッシェル ふわふわオムレツ

有楽町で用事を済ませ、お昼はどうしましょうか。

そう、有楽町の「東京国際フォーラム」の1階にある「ラ・メール・プラール」のふわふわオムレツに行くことに。

レストランは混んでるかも知れませんが、カフェは開いてるかも。

東京駅方面を見れば、三菱東京UFJ銀行本店の隣、「パンのヴィロン」が入っている「トキアビル」が見えます。

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「ラ・メール・プラール」の本店は、フランスの世界遺産となった観光地サン・マロ湾上に浮かぶ 小島の「モン・サン・ミッシェル」にあります。

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本店と同じように、創業者の料理人プラールおばさん(Madame Annette Poulard)が飾られています。

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大きくて重いトビラを開けると、正面に隣接している「ミラキュルーズ カフェ」、右側にレストランがあります。

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本店は、1888年にモン・サン=ミッシェルにオーベルジュ(宿屋)を開き、700ものレシピがあります。

その中でも有名な看板メニューは、「ふわふわオムレツ」です。

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レストランには、本店と変わらぬ大きさの伝統のオムレツがありますが、人通りが見えるフランスオープンカフェ風のフランクな「ミラキュルーズ カフェ」に座ります。

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頼むのは、セットになった「プティ オムレツ」(オムレツ、本日の付け合せ、フライドポテト、パン、メリメロサラダ)にシードルを合わせます。

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作り方は、全卵だけを銅のボールに入れて、大きな泡立て器でリズミカルに何度も念入りに泡立てます。

たっぷり泡立てたら、銅のフライパンで焼いて出来上がり。

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一度は食べてみたかったモンサンのオムレツ、大きさにビックリポンです。

プティでも厚さが5cm、直径は23cmもありましょうか。

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今日の付け合せは、「ラタトューユ」ですね、卵液が溢れています。

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オムレツにナイフを入れると、その瞬間に中身がどっと流れ出てきました。

卵が固まっているのは表面だけ。

中身は卵液のままです。

 

しっかりと泡立てられた卵液、当然 食感はありません。

味つけは意外とさっぱりとして、薄めの塩味がします。

バターの風味もそれほど感じません。

色味から見て全卵ではなく、ふんわりとした食感を出すために、卵白が多めのようです。

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サラダも美味しく、セットは丁度よい量かと思います。

ちなみに「ミラキュルーズ カフェ」には、常時「プティオムレツセット ¥1620」があります。

 

「レストラン」では、土日祝日を除く「ランチコースA ¥1782」(11:00~14:30)で憧れのオムレツが食せます。

普段は混んでいるようですが、まるでメレンゲを食しているかのような、忘れられない味わい。

フランスに行かずとも本場のオムレツを食せて満足でした。

世界遺産「モン・サン=ミッシェル」で受け継がれる伝統の味に つかの間の旅気分を味わいました。

 

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