秋の日がさし
蕎麦の香りもいいころに
ぶらりと引き戸を開けすみの席へ
ぬる燗をもらい
炭火で炙った海苔で一杯
この時間がたまらない
"気になる蕎麦屋さんを訪ねてみました"
「虎ノ門 大坂屋 砂場」
虎ノ門のビル群の中にぽつんと木造二階建ての外観 歴史を感じます。
1872年の創業です。
いつもの「もり」一枚 ね。
〈蕎麦食言〉
「もりそばのつゆを、箸から垂れ下がった先のほうにちょっとつけるだけ、
あまりグチャグチャかまずに飲み込む」 なんて、通ぶっても
「つゆは、多めに漬けたほうが美味しいにきまっます。
噛まないと香りも分からないからね。」 蕎麦を打ちたくなりました。
その前につゆのかえしが先ですね。。
さてさて 気になるお店を探しに 春夏秋冬 蕎麦三昧 ! !"
DATE: 07/16/2014