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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

虎ノ門 大坂屋 砂場へ ぶらり

 

秋の日がさし  

蕎麦の香りもいいころに

ぶらりと引き戸を開けすみの席へ

ぬる燗をもらい

炭火で炙った海苔で一杯

この時間がたまらない  

 

"気になる蕎麦屋さんを訪ねてみました"

「虎ノ門 大坂屋 砂場」

虎ノ門のビル群の中にぽつんと木造二階建ての外観 歴史を感じます。

1872年の創業です。

虎ノ門砂場1

 

いつもの「もり」一枚 ね。

 虎ノ門砂場2

 

〈蕎麦食言〉

「もりそばのつゆを、箸から垂れ下がった先のほうにちょっとつけるだけ、

あまりグチャグチャかまずに飲み込む」  なんて、通ぶっても

「つゆは、多めに漬けたほうが美味しいにきまっます。

噛まないと香りも分からないからね。」  蕎麦を打ちたくなりました。 

 

その前につゆのかえしが先ですね。。   

さてさて 気になるお店を探しに 春夏秋冬 蕎麦三昧 ! !"

 DATE: 07/16/2014

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