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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

すだち ゆず吉 すだちソーメン みどり爽やか

 

岩国のお姉さまから毎年送られてくる「ゆず吉」

2ゆず吉

 

緑の色も心地よく、爽やかな柑橘の味が季節を感じます。

1ゆず吉

 

もう一つは、先輩のごんちゃんから送られた徳島の「すだち」

秋刀魚の脇に飾り付け、絞り食すると秋を感じますね。

3すだち

 

手紙が入っています。

すだちの食し方がしたためられています。

ひとつは、みどりの皮をすりおろして、味噌汁を召し上がる前に入れると、素敵な香りが広がります。

(煮込むと苦くなります。)

 

文中引用。 もうひとつは、時期的には、少し遅いのですがソーメンの薬味にみじん切りにして、めんつゆに入れると美味しいですよ。 皮は、黄色くなっても絞り汁は沢山でます。 と…

 

4すだち

 

ありがたいことです、さっそくふた通りを試してみます。

食し方まで気を使ってくれる先輩のお気遣い、そして感性に敬服します。

 

仕事を離れると、人それぞれの気持ちの豊かさと感性に魅力を感じますね ね!

 

こんなのも作ってみました、すだちを輪切りにして、関西ダシの温かいソーメンの上にのせてみました。

爽やかな香りがつゆになじみ、「すだちソーメン」の出来上がりです。

IMG_5824.jpg  

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