そば屋には、3種類の形態があります。
ひとつは、「立食い・駅蕎麦」
ひとつは、「まち蕎麦」
ひとつは、「名店蕎麦」
蕎麦屋には、色々な蕎麦屋があります。
私が江戸に来て好んだのは、「老舗・名店の蕎麦屋」
暖簾も出てるので「まち蕎麦」と混同するかもしれませんが
「カツ丼や親子丼、天丼とそばのセット物」は、「名店の蕎麦屋」にはなく
蕎麦とつまみが充実しているのが、「名店の蕎麦屋」です。
名店には、セット物はなく
蕎麦前の酒
シメがもり か かけ蕎麦 というパターンです。
①立食い蕎麦店は、個人店やチェーン店があります。
富士そば・小諸そば・よもだそば 日本橋店・港屋2大手町・一由そば西日暮里・南天 本店豊島区・弥生軒6号店我孫子駅・駅そば大宮・きそば 宇都宮線ホーム
②まち蕎麦は、丼物とそばのセットがあるお店
朝日屋・長寿庵など
③名店蕎麦
かんだやぶそば・神田まつや・並木藪蕎麦・室町砂場・巴町砂場・総本家 更科堀井・永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店・根津鷹匠・多賀蕎麦・別所温泉美田村・浅草おざわ
全国のそば屋を見ると、名店がない地域があったり
山奥にあったりと
まち蕎麦が多い地域や、蕎麦の文化がない地域があったりと
色々な形態の「そば屋」があります。
「蕎麦文化」があると品格と粋を学び
孤独でも余裕の世を楽しめますね。
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