ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

④ ハンドドリップ お湯の温度を計る

 

ハンドドリップで入れたコーヒーは、面倒だけど

甘味・酸味・苦味 をバランス良く味わえます。

美味しいねと思うコーヒーを毎回作ってみたい

理想の一杯を求めて がんばりまっしょ。

 



◉「ハンドドリップ」とは

「コーヒーメーカー」などを使わず、手動でコーヒーを淹れる方法です。 

微妙な手加減がコーヒーの味を決めるハンドドリップは

淹れ方次第で驚くほど味わいが変わります。 

その奥深さと、達成感とともに自分だけのコーヒーの味を満喫できる点が大きな魅力です。

 

◉「バリスタ」とは

客からの注文を受けてコーヒーを淹れる職業、人物をいう。

 



おすすめのお湯の温度は、「90℃前後」がよく。

90℃前後のお湯であれば、しっかりとコーヒー粉が溶けてくれます。


「お湯の温度が低い」 → コーヒー粉が溶けず → 味が薄くなる

香りも弱く、ツンとした強い酸味を感じ、飲みにくい味わいになります。

 

 

「お湯の温度が高い(100℃に沸騰したお湯)」 → 美味しくなくなる原因

しっかりと味は出ます、不快な苦味、渋味も強くなります。


お湯の温度が、コーヒーの味に影響するということがよく分かります。

 

温度調節ができる電気ケトルは、1度単位で細かく温度調節ができます。


もちろん、「温度計」でお湯の温度調節ができれば

電気ケトルでなくても美味しいコーヒーを作ることができます。

自身の用途に合わせて好きなケトルを揃えるとよいでしょう。


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