ハンドドリップで入れたコーヒーは、面倒だけど
甘味・酸味・苦味 をバランス良く味わえます。
美味しいねと思うコーヒーを毎回作ってみたい
理想の一杯を求めて がんばりまっしょ。
◉「ハンドドリップ」とは
「コーヒーメーカー」などを使わず、手動でコーヒーを淹れる方法です。
微妙な手加減がコーヒーの味を決めるハンドドリップは
淹れ方次第で驚くほど味わいが変わります。
その奥深さと、達成感とともに自分だけのコーヒーの味を満喫できる点が大きな魅力です。
◉「バリスタ」とは
客からの注文を受けてコーヒーを淹れる職業、人物をいう。
おすすめのお湯の温度は、「90℃前後」がよく。
90℃前後のお湯であれば、しっかりとコーヒー粉が溶けてくれます。
「お湯の温度が低い」 → コーヒー粉が溶けず → 味が薄くなる
香りも弱く、ツンとした強い酸味を感じ、飲みにくい味わいになります。
「お湯の温度が高い(100℃に沸騰したお湯)」 → 美味しくなくなる原因
しっかりと味は出ます、不快な苦味、渋味も強くなります。
お湯の温度が、コーヒーの味に影響するということがよく分かります。
温度調節ができる電気ケトルは、1度単位で細かく温度調節ができます。
もちろん、「温度計」でお湯の温度調節ができれば
電気ケトルでなくても美味しいコーヒーを作ることができます。
自身の用途に合わせて好きなケトルを揃えるとよいでしょう。
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